天津飯
《中國名菜 孫》オーナーシェフ 孫成順さん
材料(2人分)
まいたけ
1パック
ブロッコリー
40g
チンゲン菜
150g
エビ
(塩・コショウ・紹興酒:少々で下味をつけたもの)4尾
イカ
(塩・コショウ・紹興酒:少々で下味をつけたもの)40g
カニ
(カニ缶やカニカマでもOK)30g
[A]
鶏ガラスープ
180cc
紹興酒
大さじ1
醤油
大さじ1
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
少々
たまご
3個
[B]
塩
ひとつまみ
鶏ガラスープ
50cc
水溶き片栗粉
適量
ご飯
300〜400g
調理手順
- まいたけ・ブロッコリー・チンゲン菜・エビ・イカを少し大きめにカットする。
- 野菜を熱湯で10秒ほどボイルしたら、エビ・イカを加えさらに1分ほどボイルし、取り出して水気を切っておく。
- 鍋に調味料[A]を入れ、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えたら火を止めておいておく。
- たまごに調味料[B]を加え、しっかりとといたら熱したフライパンで焼く。
- 強火で10秒ほど焼いたら②の具材を加え、形を丸く整えながら1分ほど焼いていく。
- たまごが固まり始めたらひっくり返し、さらに20秒ほど焼いたら、火を止めておいておく。
- 皿に盛ったご飯に③の「あん」を少量かけ、その上に⑥のたまごを乗せる。
- 残った「あん」にカニを加え、火にかけながらさっと和えたら⑦の上からかけて出来上がり。
中國名菜 孫
オーナーシェフ孫成順