写真

天津飯

《中國名菜 孫》オーナーシェフ 孫成順さん

材料(2人分)

  • まいたけ

    1パック

  • ブロッコリー

    40g

  • チンゲン菜

    150g

  • エビ
    (塩・コショウ・紹興酒:少々で下味をつけたもの)

    4尾

  • イカ
    (塩・コショウ・紹興酒:少々で下味をつけたもの)

    40g

  • カニ
    (カニ缶やカニカマでもOK)

    30g

[A]

  • 鶏ガラスープ

    180cc

  • 紹興酒

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • コショウ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ごま油

    少々

  • たまご

    3個

[B]

  • ひとつまみ

  • 鶏ガラスープ

    50cc

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ご飯

    300〜400g

調理手順

  • まいたけ・ブロッコリー・チンゲン菜・エビ・イカを少し大きめにカットする。
  • 野菜を熱湯で10秒ほどボイルしたら、エビ・イカを加えさらに1分ほどボイルし、取り出して水気を切っておく。
  • 鍋に調味料[A]を入れ、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えたら火を止めておいておく。
  • たまごに調味料[B]を加え、しっかりとといたら熱したフライパンで焼く。
  • 強火で10秒ほど焼いたら②の具材を加え、形を丸く整えながら1分ほど焼いていく。
  • たまごが固まり始めたらひっくり返し、さらに20秒ほど焼いたら、火を止めておいておく。
  • 皿に盛ったご飯に③の「あん」を少量かけ、その上に⑥のたまごを乗せる。
  • 残った「あん」にカニを加え、火にかけながらさっと和えたら⑦の上からかけて出来上がり。
写真

中國名菜 孫

オーナーシェフ孫成順

詳細はこちら