ミートソーススパゲッティ
《リストランテ アルポルト》オーナーシェフ 片岡護さん
ソースの材料(4人分)
にんにく
1片(みじん切り)
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
豚ひき肉
80g
牛の細切れ肉
120g(細かくカットしておく)
マッシュルーム
4個(みじん切り)
オリーブオイル
大さじ2(にんにくを炒める用)
塩
ひとつまみ
赤ワイン
100cc
[A]
ホールトマト
300g
ブイヨンスープ
100cc
ベイリーフ
1枚
ナツメグ
少々
白味噌、赤味噌
(合わせ味噌30g 砂糖:小さじ1/2で代用可)各15g
無塩バター
15g
材料(1皿分)
ミートソース
130g
パスタ
80g
オリーブオイル
大さじ1(仕上げ用)
パルメザンチーズ
適量
調理手順
- 鍋にオリーブオイルを引き、にんにくを弱火で炒め香りが出たら、玉ねぎを加え飴色になるまで15分〜20分ほど炒める。
- 熱したフライパンに豚ひき肉・牛肉・塩を入れ、強火で2分ほど炒めたら赤ワインを加え、1分ほど煮込んでアルコールを飛ばす。
- ①の鍋に②とマッシュルームを入れ、中火で1分ほど炒めたら[A]の調味料を加え30分ほど弱火で煮込む。
- ③のソース(1人前:130g)をフライパンに移し茹でたパスタを加えてしっかりと和えたら、オリーブオイル・パルメザンチーズを加え、更に和える。
- ④を皿に盛り付け、再びパルメザンチーズをかけて出来上がり。
リストランテ アルポルト
オーナーシェフ 片岡護