写真

ミートソーススパゲッティ

《リストランテ アルポルト》オーナーシェフ 片岡護さん

ソースの材料(4人分)

  • にんにく

    1片(みじん切り)

  • 玉ねぎ

    1/2個(みじん切り)

  • 豚ひき肉

    80g

  • 牛の細切れ肉

    120g(細かくカットしておく)

  • マッシュルーム

    4個(みじん切り)

  • オリーブオイル

    大さじ2(にんにくを炒める用)

  • ひとつまみ

  • 赤ワイン

    100cc

[A]

  • ホールトマト

    300g

  • ブイヨンスープ

    100cc

  • ベイリーフ

    1枚

  • ナツメグ

    少々

  • 白味噌、赤味噌
    (合わせ味噌30g 砂糖:小さじ1/2で代用可)

    各15g

  • 無塩バター

    15g

材料(1皿分)

  • ミートソース

    130g

  • パスタ

    80g

  • オリーブオイル

    大さじ1(仕上げ用)

  • パルメザンチーズ

    適量

調理手順

  • 鍋にオリーブオイルを引き、にんにくを弱火で炒め香りが出たら、玉ねぎを加え飴色になるまで15分〜20分ほど炒める。
  • 熱したフライパンに豚ひき肉・牛肉・塩を入れ、強火で2分ほど炒めたら赤ワインを加え、1分ほど煮込んでアルコールを飛ばす。
  • ①の鍋に②とマッシュルームを入れ、中火で1分ほど炒めたら[A]の調味料を加え30分ほど弱火で煮込む。
  • ③のソース(1人前:130g)をフライパンに移し茹でたパスタを加えてしっかりと和えたら、オリーブオイル・パルメザンチーズを加え、更に和える。
  • ④を皿に盛り付け、再びパルメザンチーズをかけて出来上がり。
写真

リストランテ アルポルト

オーナーシェフ 片岡護

詳細はこちら