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麻婆ナス

服部栄養専門学校 横尾博志さん

材料(2〜3人分)

  • ナス

    4本

  • 合い挽き肉

    200g

[みじん切り]

  • レンコン

    50g

  • たけのこ

    50g

  • 干ししいたけ(水で戻したもの)

    50g

  • にんにく

    10g

  • しょうが

    10g

  • ねぎ

    30g

  • サラダ油

[A]

  • 豆板醤

    大さじ1

  • 甜麺醤

    大さじ4

  • しょうゆ

    小さじ1と1/2

  • 砂糖

    小さじ1と1/2

  • 塩・こしょう

    少々

  • 紹興酒

    少々

  • 鶏ガラスープ

    50cc

  • ラー油

    少々

  • ごま油

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 粉山椒

    お好みの量

  • 白胡麻

    お好みの量

  • 万能ねぎ

    お好みの量

調理手順

  • ナスを縦6等分にカットし、180℃の油で2分ほど素揚げしたら取り出し、油を切っておく。
  • レンコン・たけのこ・干ししいたけを1分ほどボイルしたら取り出し、水気を切っておく。
  • 熱したフライパンで合い挽き肉がパラパラとするまで2分ほど炒め、にんにく・しょうが・ねぎ・サラダ油を加え香りが出るまでさらに炒める。
  • 紹興酒・塩・胡椒を加え全体に馴染ませ、[A]の調味料を加え、肉に味が染み込むまでしっかりと炒める。
  • 鶏ガラスープと①のナスを加えたら強火にし、しっかりとナスにスープを染み込ませる。
  • ②の野菜を加えさっと和えたら、ラー油・ごま油を加え香りをつけ皿に盛り付ける。
  • お好みの量で粉山椒・白胡麻・万能ねぎをまぶしたら出来上がり。