麻婆ナス
服部栄養専門学校 横尾博志さん
材料(2〜3人分)
ナス
4本
合い挽き肉
200g
[みじん切り]
レンコン
50g
たけのこ
50g
干ししいたけ(水で戻したもの)
50g
にんにく
10g
しょうが
10g
ねぎ
30g
サラダ油
[A]
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ4
しょうゆ
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1と1/2
塩・こしょう
少々
紹興酒
少々
鶏ガラスープ
50cc
ラー油
少々
ごま油
少々
水溶き片栗粉
適量
粉山椒
お好みの量
白胡麻
お好みの量
万能ねぎ
お好みの量
調理手順
- ナスを縦6等分にカットし、180℃の油で2分ほど素揚げしたら取り出し、油を切っておく。
- レンコン・たけのこ・干ししいたけを1分ほどボイルしたら取り出し、水気を切っておく。
- 熱したフライパンで合い挽き肉がパラパラとするまで2分ほど炒め、にんにく・しょうが・ねぎ・サラダ油を加え香りが出るまでさらに炒める。
- 紹興酒・塩・胡椒を加え全体に馴染ませ、[A]の調味料を加え、肉に味が染み込むまでしっかりと炒める。
- 鶏ガラスープと①のナスを加えたら強火にし、しっかりとナスにスープを染み込ませる。
- ②の野菜を加えさっと和えたら、ラー油・ごま油を加え香りをつけ皿に盛り付ける。
- お好みの量で粉山椒・白胡麻・万能ねぎをまぶしたら出来上がり。