麻婆豆腐
《上海料理 孫特家》オーナーシェフ 孫関義さん
材料(2人分)
豚ひき肉
100g
絹ごし豆腐
1丁
長ネギ
少々
<調味料A>
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
しょうが
小さじ1
にんにく
大さじ1
豆豉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
一味唐辛子
少々
※甜麺醤がない場合は、味噌大さじ1+砂糖小さじ1でOK
<調味料B>
鶏ガラスープ
200cc
紹興酒
小さじ1
山椒
お好みの量
水溶き片栗粉
適量
ラー油
少々
塩
ひとつまみ
サラダ油
調理手順
- 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、さいの目切りにした豆腐を茹でる。
- フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を炒める。この際、強火で炒め、肉から出る水分をしっかりと飛ばす。
- ②に<調味料A>を加え、強火でしっかりと炒める。
- ③に<調味料B>を加えたら①の豆腐を加え、1〜2分煮込み続ける。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたらラー油を加える。
- 皿に盛り付けたら長ネギをのせ、再びラー油をかけて出来上がり。
上海料理 孫特家
オーナーシェフ孫関義