焼売
《水綾閣》総料理長 横尾博志さん
材料(20個分)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ(みじんぎり)
1個
えび
20尾
レンコン(みじんぎり)
30g
干し椎茸(みじんぎり)
60g
しょうが(みじんぎり)
10g
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
チキンコンソメ
小さじ1/2
卵白
小さじ1
卵黄
1個分
塩・こしょう
少々
ごま油
適量
片栗粉
適量
焼売の皮
20枚
調理手順
- 玉ねぎに片栗粉をまぶし全体に馴染ませる。
- えびに塩・胡椒・卵白を加え、軽く混ぜたら、片栗粉をまぶし、①と同様に全体に馴染ませる。
- 豚ひき肉にチキンコンソメ・塩・こしょう・砂糖・卵黄・しょうゆ・ごま油・しょうが(みじんぎり)を加えたら、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
- ③にレンコン・干し椎茸を加え、再びよく混ぜたら①の玉ねぎを加え、片栗粉のコーティングが剥がれないよう軽く混ぜる。
- ④を冷蔵庫で2〜3時間ほど寝かせてしっかりと味を馴染ませたら、焼売の皮で包む。
- ⑤にエビを乗せたら、8分ほど蒸して出来上がり。
水綾閣
総料理長 横尾博志