回鍋肉
《上海料理 孫特家》オーナーシェフ 孫関義さん
材料(1皿分)
豚肉
100g
キャベツ
130g
パプリカ
1/3個
ネギ
2/3本
キクラゲ
20g
にんにく
小さじ1
豆板醤
少々
甜麺醤
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
ラー油
少々
サラダ油
小さじ1
調理手順
- キャベツを手で大きめにちぎり、ちぎったキャベツを両手でまな板に押し付け軽くつぶす。※崩れた繊維に味が絡みやすくなるため
- 沸騰したお湯にキャベツを20秒ほど潜らせたら取り出し水気を切っておく。
- パプリカを熱した油に10秒ほど潜らせたら、豚肉を追加しさらに10秒ほど潜らせ、豚肉に火が通ったらバットに取り出しておく。
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、ネギをさっと炒めたら、にんにく・豆板醤を加え香りを立たせる。
- ④に甜麺醤・砂糖・醤油を入れたら、②のキャベツを加えタレを絡ませる。
- ⑤に③・キクラゲを入れたら、さっと温める程度に火を通し、皿に盛り付ける。
- 仕上げにラー油をかけたら出来上がり。
上海料理 孫特家
オーナーシェフ孫関義