ロールキャベツ
《リストランテ アルポルト》オーナーシェフ 片岡護さん
材料(6個分)
タネ
あいびき肉(牛・豚)
200g
[☆]
塩
2つまみ
塩麹
大さじ1
こしょう
少々
ナツメグ
少々
生パン粉(牛乳に浸したもの)
30g
赤ワイン
30cc
玉ねぎ(バター炒め)
1/4個
パルメザンチーズ
お好み
キャベツ
6枚
水(キャベツをゆでる用)
適量
塩(キャベツをゆでる用)
少々
トマトソース
にんにく
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン
80g
玉ねぎ
1/4個
トマトジュース(有塩)
180ml
ブイヨンスープ
水:300mlに対し固形ブイヨン1個
パルメザンチーズ
お好み
パセリ
お好み
タネ 作り方
- あいびき肉に[☆]を加え、粘りが出るまでよくこねる。
- 鍋に水を入れ沸騰させ、塩、キャベツを入れ約1分30秒ゆでる。
※キャベツの軸を下にして入れる。 - ②を氷水にさっとつけ取り出し、水分を拭き取る。
- ③の芯をそぎ落とし、包丁で軽く切り目を入れる。
- ①を俵状に形作り、④の真ん中に置き、葉の右端を一度折り、手前側から巻いていく。
- 最後に左端を折り込めば完成。
トマトソース→ロールキャベツ 作り方
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加えさっと炒める。
- ①にベーコン、玉ねぎを加え中火で約2分炒める。
- ②にトマトジュース、ブイヨンスープ、タネを入れ約30分煮込む。
- お皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズ、パセリをかければ完成。
リストランテ アルポルト
オーナーシェフ 片岡護