鮭のムニエル
《ナベノ-イズム》渡辺雄一郎 エグゼクティブシェフ
材料(1人前)
生鮭
2切れ
塩・こしょう
適量
小麦粉
適量
太白ごま油
大さじ2
バター(無塩)
30g
クルトン
お好み
アーモンド(ロースト)
お好み
ディル・チャービル
お好み
しょうゆ
適量
ソース
バター(無塩)
5g
塩・こしょう
適量
[☆]
レモン汁
大さじ1
ミニトマト
4個
レモン(果肉)
6房
ケイパー
小さじ2
パセリ
適量
調理手順
- 鮭の両面に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまんべんなくまぶす。
- フライパンに太白ごま油・バターを加え、中火で約1分加熱し、鮭を入れる。
- フライパン内のバターを鮭に回しかけながら約2分加熱する。
- ③を裏返してさらに約30秒加熱したら、鮭をバットに取り出す。
- ④のフライパンにバターを追加し、塩・こしょうで味付けをする。
- 約1分加熱したら[☆]を加え、さっと混ぜればソースの完成。
- ④の鮭を皿に盛り、⑥をかけ、お好みでクルトン、アーモンド、ディル・チャービルを飾り、最後にしょうゆをたらせば完成。
Point
- ②〜④の工程でフライパンを揺すりながら加熱することで、バターが焦げるのを防ぐ。
- ソースに酸味のある食材を加えることで、さっぱりとした風味に仕上がる。