ブリの照り焼き
「和の達人」黒田廣昭さん
材料(2人分)
ブリの切り身
※皮は包丁で落としておく2枚
大根
30g×4枚
[調味料A]
酒
100cc
砂糖
大さじ2
みりん
小さじ2
濃口醤油
大さじ1
たまり醤油
※たまり醤油がなければ濃口醤油の量を
「大さじ1と小さじ2」に変更小さじ2
水飴
小さじ1
サラダ油
少量
調理手順
- 鍋に[調味料A]を入れたら火にかけ、少し温まったら水飴を加える。
- タレがひと煮立ちしたら鍋を火から外し、氷水で1分ほど冷ます。
- ②にブリの切り身を入れ、3分〜5分ほど浸す。
- ブリについたタレをキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、フライパンにサラダ油を引いたらブリを焼く。
- 片面に対し中火で1分ほど焼き、両面に軽く焦げ目がついたらバットに取り出す。
- フライパンについた油を一度、洗い落としてから、タレとブリ、大根をフライパンに入れて火にかける。
- 3分ほど煮たら、お好みのあしらいと共に皿に盛り付けて出来上がり。