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ブリの照り焼き

「和の達人」黒田廣昭さん

材料(2人分)

  • ブリの切り身
    ※皮は包丁で落としておく

    2枚

  • 大根

    30g×4枚

[調味料A]

  • 100cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 濃口醤油

    大さじ1

  • たまり醤油
    ※たまり醤油がなければ濃口醤油の量を
    「大さじ1と小さじ2」に変更

    小さじ2

  • 水飴

    小さじ1

  • サラダ油

    少量

調理手順

  • 鍋に[調味料A]を入れたら火にかけ、少し温まったら水飴を加える。
  • タレがひと煮立ちしたら鍋を火から外し、氷水で1分ほど冷ます。
  • ②にブリの切り身を入れ、3分〜5分ほど浸す。
  • ブリについたタレをキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、フライパンにサラダ油を引いたらブリを焼く。
  • 片面に対し中火で1分ほど焼き、両面に軽く焦げ目がついたらバットに取り出す。
  • フライパンについた油を一度、洗い落としてから、タレとブリ、大根をフライパンに入れて火にかける。
  • 3分ほど煮たら、お好みのあしらいと共に皿に盛り付けて出来上がり。