チキンライス
《洋食ビストロTŌYAMA》シェフ 遠山忠芳さん
材料(5〜6人分)
玉ねぎ(粗みじん)
2玉
鶏もも肉(一口大)
350g
マッシュルーム(水煮)
200g
塩
ひとつまみ
ケチャップ
600cc
ブイヨンキューブ
2個
塩・こしょう
少々
(具材を炒める用)
サラダ油
大さじ1
無塩バター
10g
(ごはんを炒める用)
ごはん
(1人前に対し)180g
サラダ油
小さじ1
無塩バター
3g
(たまごを焼く用)
たまご
2個
サラダ油
小さじ1
無塩バター
3g
(ソースの材料)
ケチャップ
適量
生クリーム
少々
調理手順
- 具材を炒める用のサラダ油・無塩バターを火にかけ、油とバターが馴染んだら玉ねぎ・塩(ひとつまみ)を入れ、2分ほど炒める。
- 鶏もも肉を加え、色が白くなるまで炒める。
- ケチャップを加え、ぐつぐつとし始めたら、ブイヨンキューブを加え、溶かしながら10分ほど煮込む。
- マッシュルームを加え、塩・こしょうで味を整えたら、「ソース」の出来上がり。
- 別のフライパンに①同様、ごはんを炒める用のサラダ油と無塩バターを火にかけ、ごはんを加えたら、炒めながらさっと馴染ませる。
- ④のソースをお好みの量(目安:スプーン4杯ほど)かけて、炒めながらさっと馴染ませたら「チキンライス」の出来上がり。
- (ここからはオムライスの作り方)
①同様、たまごを焼く用のサラダ油・無塩バターを火にかけたら、ときたまごを加える。 - たまごが固まり始めたら⑥のチキンライスを乗せて皿に盛り付ける。
- ケチャップに生クリームを加えて、軽く混ぜたら、⑧にかけて「オムライス」の出来上がり。
洋食ビストロTŌYAMA
シェフ遠山忠芳