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チキンライス

《洋食ビストロTŌYAMA》シェフ 遠山忠芳さん

材料(5〜6人分)

  • 玉ねぎ(粗みじん)

    2玉

  • 鶏もも肉(一口大)

    350g

  • マッシュルーム(水煮)

    200g

  • ひとつまみ

  • ケチャップ

    600cc

  • ブイヨンキューブ

    2個

  • 塩・こしょう

    少々

(具材を炒める用)

  • サラダ油

    大さじ1

  • 無塩バター

    10g

(ごはんを炒める用)

  • ごはん

    (1人前に対し)180g

  • サラダ油

    小さじ1

  • 無塩バター

    3g

(たまごを焼く用)

  • たまご

    2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 無塩バター

    3g

(ソースの材料)

  • ケチャップ

    適量

  • 生クリーム

    少々

調理手順

  • 具材を炒める用のサラダ油・無塩バターを火にかけ、油とバターが馴染んだら玉ねぎ・塩(ひとつまみ)を入れ、2分ほど炒める。
  • 鶏もも肉を加え、色が白くなるまで炒める。
  • ケチャップを加え、ぐつぐつとし始めたら、ブイヨンキューブを加え、溶かしながら10分ほど煮込む。
  • マッシュルームを加え、塩・こしょうで味を整えたら、「ソース」の出来上がり。
  • 別のフライパンに①同様、ごはんを炒める用のサラダ油と無塩バターを火にかけ、ごはんを加えたら、炒めながらさっと馴染ませる。
  • ④のソースをお好みの量(目安:スプーン4杯ほど)かけて、炒めながらさっと馴染ませたら「チキンライス」の出来上がり。
  • (ここからはオムライスの作り方)
    ①同様、たまごを焼く用のサラダ油・無塩バターを火にかけたら、ときたまごを加える。
  • たまごが固まり始めたら⑥のチキンライスを乗せて皿に盛り付ける。
  • ケチャップに生クリームを加えて、軽く混ぜたら、⑧にかけて「オムライス」の出来上がり。
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洋食ビストロTŌYAMA

シェフ遠山忠芳

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