鶏の竜田揚げ
中津からあげ専門店「吉吾」蛎瀬店<本店>
材料(2人前)
鶏もも肉
400g (1個:40g)
★濃口しょうゆ
小さじ2
★薄口しょうゆ
小さじ2
★みりん
小さじ1
★酒
小さじ1
★リンゴジュース
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1
一味唐辛子
ひとつまみ
片栗粉
適量
食用油
適量
調理手順
- 鶏もも肉の皮の内側を、包丁の腹でこそげ落とす。
※すべて切り取ってしまうと皮のジューシーさがなくなるので、内側のぬるっとした脂分だけを取り除く。 - 1個ずつ切り分けたら、肉をボウルに移し、★の合わせ調味料と一味唐辛子を加えて、しっかり揉みこむ。
- 調味料の水気がなくなるまで2分程度しっかり揉みこんだら、肉をタッパーに移して、落としラップで蓋をしたら一晩冷蔵庫で寝かせる。
- ③に片栗粉をまぶす。この時、皮が表面にくるように丸めてから、1個ずつ丁寧に粉をまぶす。
- ④をザルに移したら、さらにその上から粉をまぶす。こちらも粉を全体にまんべんなくまぶせたら、 余分な粉を落とし再び肉を皮が表面に来るように成形する。
- ⑤を175度の油で3分ほど揚げる。この時、衣がある程度固まるまでは触らないようにする。
- ⑥が揚がったら、一度すべての肉を取り出す。
- 185度まで油の温度を上げ、⑦をさらに2分ほど二度揚げしたら完成。