クラムチャウダー
《リストランテ アルポルト》オーナーシェフ 片岡護さん
材料(4人分)
あさり
約30個
パスタ
※茹でる前の量80g
にんにく(みじん切り)
1/2片
[野菜A]※全て細かく刻んだもの
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
2個
いんげん
4本
トマト(細かく刻んだもの)
1/2個
パセリ
適量
あさつき
適量
調味料
オリーブオイル
大さじ1
バター(有塩)
5g
塩・こしょう
少々
水
少量
白ワイン
80cc
生クリーム
200cc
牛乳
200cc
ブールマニエ(とろみ付け用のバター)
※混ぜて、しっかりと練っておく
バター(有塩)
20g
小麦粉
10g
調理手順
- フライパンにオリーブオイルを引き、香りが出るまでにんにくを弱火で炒める。
- ①にバター(5g)と[野菜A]を入れたら、塩・こしょうをして、再び弱火で3分ほど炒める。
- 少量の水を加え、さらに1分ほど炒めたらあさり・白ワインを加えて、フタをしたらあさりが開くまで(目安:およそ2分)蒸し焼きにする。
- あさりが開いたら生クリーム・牛乳・パセリ・トマトを加えて、弱火で5分ほど煮る。
- ブールマニエを加えてとろみをつけたら【クラムチャウダー】の完成。
- ⑤にゆでたパスタを加えてさっと和えたら、再びパセリを加え、皿に盛り付けたら、あさつき・パセリをのせて【クラムチャウダーパスタ】の完成。
Point
- 火の通り具合により、スープが少なくなった場合は、味見をしながら「水・牛乳・生クリーム・塩・こしょう」を加え調整する。
リストランテ アルポルト
オーナーシェフ 片岡護