アジフライ
《小田保》3代目 田中克己さん・4代目 田中宏明さん
材料(1人前)
アジ
1尾
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
卵液
適量
生パン粉
適量
ラード
適量
調理手順
- アジの鱗を取り、胸ビレを持ち上げ包丁を入れ、頭を落とす。
良アジの見分け[1]:目の色が濁ってなく澄んでいる。
良アジの見分け[2]:エラの色が茶色ではなく赤い。
良アジの見分け[3]:顔が小さく身が大きい。 - 腹に切れ目を入れ内臓を取り出し、流水で洗い流し、ぜいごを取る。
- 尾の方から中骨に沿って包丁を入れ、上身をおろす。下身も同様におろす。
- 小骨をピンセットなどで取り除く。
- ④に塩・こしょうで味付けし、小麦粉を薄くまぶし、卵液、生パン粉の順で全体にまんべんなくつける。
- 170℃の油(ラード)で⑤を約3分30秒揚げ、取り出し、約1分30秒余熱で火を通す。
- ⑥をお皿に盛り付け完成。
Point
- 三枚におろすことで、開きよりも身が崩れにくくなる。
- ラードで揚げることで衣が柔らかくしっとり仕上がる。