写真

かに玉

《ENGINE(エンジン)》松下和昌オーナーシェフ

材料

  • 2個

  • カニ缶

    1缶(55g)

  • きざみ生姜

    小さじ1/2

  • 紹興酒

    大さじ1

  • 鶏ガラスープ

    60cc

  • ひとつまみ

  • コショウ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

調理手順

  • ボウルに卵を割り入れ、菜箸でしっかり混ぜる。
  • フライパンに油を入れ、よく熱したら溶いた卵を入れ、かき混ぜながら焼く。半熟になったら一度取り出す。
  • さきほどのフライパンにカニ缶を汁ごと入れ、さらにきざみ生姜を入れて炒める。
  • かるく炒めたら紹興酒を加える。アルコールを飛ばしたら鶏ガラスープ、塩、コショウを加える。
  • ひと煮たちさせたら、水溶き片栗粉を加えしっかりと混ぜる。
  • ⑤にとろみがついたら半熟卵をフライパンに戻し、しっかり混ぜ合わせたらお皿に盛り完成。