かに玉
《ENGINE(エンジン)》松下和昌オーナーシェフ
材料
卵
2個
カニ缶
1缶(55g)
きざみ生姜
小さじ1/2
紹興酒
大さじ1
鶏ガラスープ
60cc
塩
ひとつまみ
コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量
調理手順
- ボウルに卵を割り入れ、菜箸でしっかり混ぜる。
- フライパンに油を入れ、よく熱したら溶いた卵を入れ、かき混ぜながら焼く。半熟になったら一度取り出す。
- さきほどのフライパンにカニ缶を汁ごと入れ、さらにきざみ生姜を入れて炒める。
- かるく炒めたら紹興酒を加える。アルコールを飛ばしたら鶏ガラスープ、塩、コショウを加える。
- ひと煮たちさせたら、水溶き片栗粉を加えしっかりと混ぜる。
- ⑤にとろみがついたら半熟卵をフライパンに戻し、しっかり混ぜ合わせたらお皿に盛り完成。