スコッチエッグ
《小田保》店主 田中克己さん
材料
<スコッチエッグ:2個分>
ゆで卵
2個
小麦粉(ゆで卵にまぶす用)
適量
<タネ>[☆]
生パン粉
1つかみ
牛乳
20cc
あいびき肉
200g
生卵
1/2個
玉ねぎ(みじん切りを炒めたもの)
1/4個
おろしにんにく
小さじ1/2
塩・こしょう・ナツメグ
少々
<衣>
生パン粉
適量
卵
適量
小麦粉
適量
調理手順
- 卵(冷えた状態)のお尻部分に穴を開け、お湯が沸騰した段階で鍋に入れ、約6分30秒ゆでる。
※ゆで始めは、菜箸などで卵をかき混ぜることで、黄身が中心にくる。 - ゆで上がったら、約5分氷水につけておく。
- ②を氷水から取り出し、殻全体にヒビを入れ、流水に当てながら殻をむく。
- ボウルに[☆]の食材を入れ、馴染んで粘りが出るまでしっかりこねる。
- ③の表面に小麦粉をまぶし、④で包む。
- ⑤に小麦粉を満遍なくまぶし、卵につけ、最後に生パン粉をまぶす。
- ⑥を170度の油で約9分揚げ、約1分油をきり、半分にカットしたら完成。
Point
- 卵をゆでる際、冷えた状態から沸騰したお湯で約6分30秒ゆでることで、半熟トロトロのゆで卵に仕上がる。
- 卵をお肉で包む際に、表面に小麦粉をまぶすことではがれにくくなる。