大学芋
《ねぎし 丸昇》大場 八朗さん
材料
さつまいも
2本
なたね油
適量(揚げ油)
白ざらめ(グラニュー糖で代用可)
225g
水
500cc
水あめ
大さじ2 1/2
塩
小さじ1/2
黒ごま
適量
<蜜 作り方>
- <白ざらめ、水>をフライパンに入れ、強火で熱し白ざらめを溶かす。
- 強火で1時間ほど煮る。
- <水あめ、塩>を加え、10分ほど煮たら完成。
<大学芋 作り方>
- さつまいもの端を切り、全体が黄色くなるまで厚めに皮をむく。
- 1個35g程度になるよう切り分ける。
- 140度に熱した<なたね油>に②を入れ、約3分揚げたら取り出す。
- 油の温度を150度に上げ、再び③を約3分揚げたら取り出す。
- 油の温度を160度に上げ、再び④を約3分揚げたら取り出す。
- ⑤に<蜜>を絡め、皿に盛り、<黒ごま>を振ったら完成。
Point
- 蜜は長時間煮込むことで優しい甘さに仕上がる。
- 皮を厚くむくことで綺麗な色に仕上がる。
- さつまいもを3度揚げすることで、中はホクッと外はサクッと仕上がる。