エビチリ
《リバヨンアタック》人長良次(ひとおさ よしつぐ) シェフ
材料(2〜3人前)
エビ(ブラックタイガー)
8尾
[A]
塩
1つまみ
片栗粉
1つまみ
塩
2つまみ
こしょう
少々
卵白
1/2個分
片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量
エビ油
エビの殻
サラダ油
100cc
長ネギ・しょうが・にんじん
適量
チリソース
にんにく
小さじ1
しょうが
小さじ3
豆板醤
小さじ1
甘酒
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
中華スープ
100cc
塩
小さじ1/4
砂糖
大さじ1
長ねぎ
50g
水溶き片栗粉
大さじ1
エビ油
小さじ2
ラー油
お好み
お酢
5滴
調理手順
- エビの殻を剥き、背わたを取りボウルに移す。
- ①に[A]の塩・片栗粉をまぶし、よく混ぜ、水で綺麗に洗い流したら、キッチンペーパーで水気を取る。
- ②に塩・こしょうで下味をつけ、さらに卵白を加え、しっかり混ぜる。
- ③に片栗粉を加え、さらに混ぜコーティングする。
- フライパンにサラダ油を引き、④を中火で片面約2分、裏返して約40秒炒め、バットに取り出す。
- ⑤のフライパンに豆板醤・にんにく・しょうがを加え、弱火で約30秒炒める。
- ⑥に甘酒・ケチャップを加え弱火で約1分炒める。
- ⑦に中華スープ・塩・砂糖・⑤・長ねぎ・水溶き片栗粉を加えさっと炒める。
- 仕上げにエビ油・お酢・ラー油をかければ完成。
<エビ油 作り方>
- フライパンにサラダ油をひき、長ネギ・しょうが・にんじん・エビの殻を加え弱火で約5〜7分炒める。
- 香りが立ってきたら、しっかり冷ましザルで濾し完成。
Point
- エビ油を入れることで、エビの旨味・香りを最大限に生かしたエビチリに仕上がる。