ミネストローネ
《リストランテ アルポルト》オーナーシェフ 片岡護さん
材料(6〜8人分)
[☆]
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ズッキーニ
1/2本
セロリ
1本
インゲン
10本
長ねぎ
1本
キャベツ
1/8個
にんにく
1片
塩
1つまみ
じゃがいも
1個
ホールトマト
1缶
鶏がらスープ
※水1.5ℓに対してブイヨンキューブ1個で代用可能1.5ℓ
ほうれん草
1把
こしょう
適量
パルメザンチーズ
適量
調理手順
- [☆]の野菜を角切りにする。キャベツは一口大のサイズにカットする。
- みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを鍋に入れ、きつね色になるまで炒める。
- ②に①と塩を加え、弱火でしっかりと水分を飛ばしながら約30分炒める。
- じゃがいもを角切りにし水にさらし、水気をきり、③に加えさっと炒める。
- ホールトマトを手でつぶし、④に加えさっと炒め、鶏がらスープを加え、約1時間弱火で煮る。
- ⑤に下ゆでしたほうれん草を加えさっと煮る。
- こしょうで味を調え、最後にパルメザンチーズをかけたら完成。
Point
- 野菜を約30分炒め、約1時間煮ることで、野菜のうまみが引き出される。
リストランテ アルポルト
オーナーシェフ 片岡護