タコライス
《島のれん》店主 伊佐健司さん
沖縄風炊き込みご飯のタコライス[4人前]
[ジューシーメー(沖縄風炊き込みご飯)]材料
白米
4合
かつおだし
炊飯器に記された水の分量
<具材>
ひじき
50g
豚バラ肉(下茹でして5mm幅に切ったもの)
50g
かまぼこ(5mm角に切ったもの)
50g
にんじん(粗みじん切り)
50g
ごぼう(ささがき)
50g
戻ししいたけ(薄切り)
50g
いりごま
適量
[タコソース]材料
カットトマト缶
1缶(400g)
水
100cc
砂糖
大さじ1 1/3
塩
小さじ1
ペッパーソース
大さじ1
レモン汁
1/8カット
[タコミート]材料
合い挽き肉
500g
カットトマト缶
1/2缶(200g)
チリパウダー
大さじ1/2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
濃口しょうゆ・ウスターソース
大さじ1
ブラックペッパー
大さじ1/2
[タコライスのトッピング]材料
チェダーチーズ(細切り)
お好み
レタス(千切り)
お好み
トマト(スライス)
お好み
<[ジューシーメー(沖縄風炊き込みご飯)] 作り方>
- 炊飯器に<白米>を入れ、4合の目盛りまで<かつおだし>を注ぐ。
- ①に<具材><調味料>の順に加え、軽く混ぜ合わせたら炊きあげる。
<[タコソース] 作り方>
- フライパンに<カットトマト、水、砂糖、塩、ペッパーソース、レモン汁>を入れ、中火にかけ、混ぜ合わせる。
- 一煮立ちしたらボウルに移し、氷水などでしっかりと冷して完成。
<[タコミート] 作り方>
- フライパンに<合い挽き肉>を入れ、強火で3分程度炒める。
- ①の全体に火が通ったら、ザルにあげ、余分な油を切る。
- ②をフライパンに戻し、中火にかける。
- ③に<カットトマト、チリパウダー、砂糖、濃口しょうゆ、ウスターソース、ブラックペッパー>を加え、混ぜ合わせる。
- 3分程度炒め、ひき肉と調味料が馴染んだら完成。
<盛り付け>
- 皿に[ジューシーメー(沖縄風炊き込みご飯)]を盛る
- ①に[タコミート]をのせる
- ②にお好みで[チェダーチーズ、レタス、トマト]をのせたら完成。
※[タコソース]は別添えの器に入れ、食べる際にお好みでかける。
Point
- [ジューシーメー(沖縄風炊き込みご飯)]を炊く際、サラダ油を入れることでしっとりと炊き上がる。
- ひき肉を炒めたら一度余分な油を切り、味がくどくなるのを防ぐ。