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麻婆茄子

《上海料理 孫特家》オーナーシェフ 孫関義さん

材料(2人分)

  • ひき肉(豚)

    100g

  • 鶏がらスープ(煮る用)
    ※水でも可

    100cc

  • 長ナス

    2本

  • ズッキーニ

    2/3本

  • パプリカ(赤・黄)

    1/4個

[☆]

  • 鶏がらスープ(タレ用)
    ※水でも可

    100cc

  • 甜面醤

    大さじ1

  • 豆板醤

    大さじ1/2

  • にんにく

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 山椒

    小さじ1

  • 花椒

    お好み

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ラー油

    適量

調理手順

  • 鍋でお湯を沸騰させ、ひき肉を入れ約30秒ゆでる。
  • ①のお湯をザルで切り、鶏がらスープを入れた鍋に再度入れ、約10分煮込む。
  • 長ナスのヘタを取り、皮を縞目にむき、乱切りにする。
  • ズッキーニは輪切り、パプリカは乱切りにする。
  • ③、④をそれぞれ皿に移し、ラップをし、電子レンジ(600w)で③は4分、④は1分温める。
  • ボウルに[☆]を入れよく混ぜる。
  • フライパンに②、⑤、⑥、水溶き片栗粉を加えさっと炒める。
  • 最後にラー油をかけ、お皿に盛り付ければ完成。

Point

  • 肉は下ゆでし、茄子は揚げずに、電子レンジで温めることで、ヘルシーな麻婆茄子に仕上がる。
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上海料理 孫特家

オーナーシェフ孫関義

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