麻婆茄子
《上海料理 孫特家》オーナーシェフ 孫関義さん
材料(2人分)
ひき肉(豚)
100g
鶏がらスープ(煮る用)
※水でも可100cc
長ナス
2本
ズッキーニ
2/3本
パプリカ(赤・黄)
1/4個
[☆]
鶏がらスープ(タレ用)
※水でも可100cc
甜面醤
大さじ1
豆板醤
大さじ1/2
にんにく
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
山椒
小さじ1
花椒
お好み
水溶き片栗粉
適量
ラー油
適量
調理手順
- 鍋でお湯を沸騰させ、ひき肉を入れ約30秒ゆでる。
- ①のお湯をザルで切り、鶏がらスープを入れた鍋に再度入れ、約10分煮込む。
- 長ナスのヘタを取り、皮を縞目にむき、乱切りにする。
- ズッキーニは輪切り、パプリカは乱切りにする。
- ③、④をそれぞれ皿に移し、ラップをし、電子レンジ(600w)で③は4分、④は1分温める。
- ボウルに[☆]を入れよく混ぜる。
- フライパンに②、⑤、⑥、水溶き片栗粉を加えさっと炒める。
- 最後にラー油をかけ、お皿に盛り付ければ完成。
Point
- 肉は下ゆでし、茄子は揚げずに、電子レンジで温めることで、ヘルシーな麻婆茄子に仕上がる。
上海料理 孫特家
オーナーシェフ孫関義