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親子丼

《鳥料理 宵の口》料理長 木村哲也さん

材料(2人前)

  • 鶏もも肉

    240g

  • 長ねぎ

    1本

  • 6個

  • 三つ葉

    お好み

[割下]

  • かつお出汁・みりん・甘口しょうゆ

    各40cc

  • だし昆布

    2g

<割下>

  • [かつお出汁、みりん、甘口しょうゆ、だし昆布]を小ぶりの鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 大きめのボウルに氷水を用意し、①を鍋ごと浸す。 完全に割下が冷えたら完成。

<親子丼>

  • 鶏肉を魚焼きグリルやフライパン等で焼き、皮目に軽く焦げ目をつける。
    *焦げ目をつけるのは皮目だけ。中まで火を入れない。
  • ①を氷水に15秒程度浸して粗熱を取り、水気を切ったら冷蔵庫等でよく冷やしておく。
  • 長ねぎを魚焼きグリルやフライパン等で焼き、両面に軽く焦げ目をつける。
  • ③を一口大に斜め切りする。
  • ②を厚さ約1cmにそぎ切りする。
  • 丼鍋(または小さなフライパン)に④を敷き詰め、⑤を載せる。
    *以降、1人前ずつ分けて作ると綺麗に仕上がる。
  • ⑥に<割下>を入れる。
  • ⑦を中火にかけ、ふたをして鶏肉にピンク色の部分がなくなるまで中火3分程度かける。
  • [卵]を白身が軽く残る程度に溶き、半量を⑧の真ん中に入れる。
  • ⑨にふたをして、30秒程度中火にかける。
  • 残りの溶き卵を⑩の全体にまわしかけ、[三つ葉]をのせ、再び蓋をする。
  • 5秒程度中火にかけたら、お好みの分量で用意した[ご飯]にのせて完成。

Point

  • <割下>[甘口しょうゆ]を使うことで、砂糖を使わず優しい甘さになる。
  • <割下>一度割下を冷やすことで、まろやかな味わいに仕上がる。
  • <親子丼>[鶏肉・長ねぎ]に焦げ目をつけることで、旨みを凝縮させるとともに、香ばしさを出せる。
  • <親子丼>[焼いた鶏肉]を冷やすことで、余分に熱が入るのを防ぎ、さらに切りやすくなる。