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チキン南蛮

《みやざき料理 でんでんでん》店主 廣瀬智哲さん

材料

  • 鶏もも肉(唐揚げ用)

    180g(1人前)

  • 塩こしょう

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • サラダ油(揚げ油)

    適量

タルタルソース<4人前>

  • ゆで卵(粗めにつぶしたもの)

    4個

  • たまねぎ(粗みじん切りしたもの)

    1/2個

  • スイートピクルス(粗みじん切りしたもの)

    30g

  • マヨネーズ

    200g

  • ケチャップ

    大さじ2/3

  • 塩こしょう

    少々

  • レモン(絞り汁)

    1/8個

南蛮酢

  • 砂糖

    75g

  • 薄口しょうゆ

    90cc

  • 180cc

<タルタルソース>

  • ボウルに入れた[マヨネーズ]に[ゆで卵、たまねぎ、スイートピクルス、ケチャップ、塩こしょう、レモン(絞り汁)]を加え、泡立て器でかき混ぜる。
  • 全体が馴染んだら完成。

<南蛮酢>

  • 鍋に[砂糖、酢、薄口しょうゆ]を入れ、軽くかき混ぜたら強火にかける。
  • 鍋のふちに小さな泡がついてきたら、沸騰する前に火からおろす。

<チキン南蛮>

  • [鶏もも肉]に塩こしょうを馴染ませ、下味を付ける。
  • ①に[小麦粉]を薄くまぶす。
  • ②に[溶き卵]をまとわせる。
  • ③を160度の油で約3分揚げる。
  • ④を取り出し、油をよく切ったら<南蛮酢>に約30秒浸す。
  • ⑤を<南蛮酢>から取り出し、皿に盛り、<タルタルソース>をお好みの分量でかけたら完成。

Point

  • <タルタルソース>ゆで卵やたまねぎの水分をよく切ることで、タルタルソースが水っぽくなるのを防ぐ。
  • <南蛮酢>沸騰させないことで、酢の酸味を活かした南蛮酢に仕上がる。
  • <チキン南蛮>衣に[溶き卵]を使っているので、油の温度は低めの160度が目安。
  • <チキン南蛮>揚がった鶏肉に、先が平らな割り箸を突き刺し、突き抜けたら火が通っている証。突き抜けなければ、中まで火が通ってないので再度加熱をする。