チキン南蛮
《みやざき料理 でんでんでん》店主 廣瀬智哲さん
材料
鶏もも肉(唐揚げ用)
180g(1人前)
塩こしょう
適量
小麦粉
適量
溶き卵
適量
サラダ油(揚げ油)
適量
タルタルソース<4人前>
ゆで卵(粗めにつぶしたもの)
4個
たまねぎ(粗みじん切りしたもの)
1/2個
スイートピクルス(粗みじん切りしたもの)
30g
マヨネーズ
200g
ケチャップ
大さじ2/3
塩こしょう
少々
レモン(絞り汁)
1/8個
南蛮酢
砂糖
75g
薄口しょうゆ
90cc
酢
180cc
<タルタルソース>
- ボウルに入れた[マヨネーズ]に[ゆで卵、たまねぎ、スイートピクルス、ケチャップ、塩こしょう、レモン(絞り汁)]を加え、泡立て器でかき混ぜる。
- 全体が馴染んだら完成。
<南蛮酢>
- 鍋に[砂糖、酢、薄口しょうゆ]を入れ、軽くかき混ぜたら強火にかける。
- 鍋のふちに小さな泡がついてきたら、沸騰する前に火からおろす。
<チキン南蛮>
- [鶏もも肉]に塩こしょうを馴染ませ、下味を付ける。
- ①に[小麦粉]を薄くまぶす。
- ②に[溶き卵]をまとわせる。
- ③を160度の油で約3分揚げる。
- ④を取り出し、油をよく切ったら<南蛮酢>に約30秒浸す。
- ⑤を<南蛮酢>から取り出し、皿に盛り、<タルタルソース>をお好みの分量でかけたら完成。
Point
- <タルタルソース>ゆで卵やたまねぎの水分をよく切ることで、タルタルソースが水っぽくなるのを防ぐ。
- <南蛮酢>沸騰させないことで、酢の酸味を活かした南蛮酢に仕上がる。
- <チキン南蛮>衣に[溶き卵]を使っているので、油の温度は低めの160度が目安。
- <チキン南蛮>揚がった鶏肉に、先が平らな割り箸を突き刺し、突き抜けたら火が通っている証。突き抜けなければ、中まで火が通ってないので再度加熱をする。