メンチカツ
《洋食ビストロ TŌYAMA》遠山忠芳 エグゼクティブシェフ
材料(2人分)
あいびき肉(牛・豚)
180g
[☆]
卵
1個
ケチャップ
10g
塩
適量
こしょう
少々
玉ねぎ
※みじん切りを水にさらし絞ったもの30g
キャベツ
※茹でてみじん切りにし水気を取ったもの30g
小麦粉
適量
卵
1個
生パン粉
適量
サラダ油
適量
バター
適量
[ソース]
ケチャップ
100g
赤ワイン
30cc
中濃ソース
お好み
レモン汁
適量
<メンチカツ>
- ボウルに冷やしたあいびき肉と[☆]を入れ手早く混ぜ合わせる。
- ①を粘りが出るまでしっかりこね、軽く叩きつけて空気を抜く。
- 1人前120gを目安に取り分け、成形する。
※あらかじめ手に油を塗っておくと、ひっつかずに成形しやすい。 - ③にラップをし、冷蔵庫で約10分冷やす。
- ④を取り出し小麦粉、卵、パン粉をつける。
※小麦粉は薄くつけることで、衣が剥がれにくくなる。 - フライパンにサラダ油を入れ、中火で160℃まで熱し、⑤を入れる。
※サラダ油は⑤が半分浸かる程度。 - 約2分経ったらひっくり返し、さらに約5分揚げる。
- ⑦の中心が膨らんできたら、バターを入れ、約30秒揚げたら完成。
<ソース>
- フライパンにケチャップを入れ、弱火で約2分炒める。
- ①に赤ワインを加え、弱火で1〜2分煮詰め、ボウルに移す。
- ②に中濃ソース、レモン汁を加え、よく混ぜ合わせれば完成。
Point
- 少量の油で低い温度からじっくり揚げることで、油も節約でき、失敗も防ぐことができる。
- 仕上げにバターを入れることで本格的な風味に仕上がる。