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メンチカツ

《洋食ビストロ TŌYAMA》遠山忠芳 エグゼクティブシェフ

材料(2人分)

  • あいびき肉(牛・豚)

    180g

[☆]

  • 1個

  • ケチャップ

    10g

  • 適量

  • こしょう

    少々

  • 玉ねぎ
    ※みじん切りを水にさらし絞ったもの

    30g

  • キャベツ
    ※茹でてみじん切りにし水気を取ったもの

    30g

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • 生パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • バター

    適量

[ソース]

  • ケチャップ

    100g

  • 赤ワイン

    30cc

  • 中濃ソース

    お好み

  • レモン汁

    適量

<メンチカツ>

  • ボウルに冷やしたあいびき肉と[☆]を入れ手早く混ぜ合わせる。
  • ①を粘りが出るまでしっかりこね、軽く叩きつけて空気を抜く。
  • 1人前120gを目安に取り分け、成形する。
    ※あらかじめ手に油を塗っておくと、ひっつかずに成形しやすい。
  • ③にラップをし、冷蔵庫で約10分冷やす。
  • ④を取り出し小麦粉、卵、パン粉をつける。
    ※小麦粉は薄くつけることで、衣が剥がれにくくなる。
  • フライパンにサラダ油を入れ、中火で160℃まで熱し、⑤を入れる。
    ※サラダ油は⑤が半分浸かる程度。
  • 約2分経ったらひっくり返し、さらに約5分揚げる。
  • ⑦の中心が膨らんできたら、バターを入れ、約30秒揚げたら完成。

<ソース>

  • フライパンにケチャップを入れ、弱火で約2分炒める。 
  • ①に赤ワインを加え、弱火で1〜2分煮詰め、ボウルに移す。
  • ②に中濃ソース、レモン汁を加え、よく混ぜ合わせれば完成。

Point

  • 少量の油で低い温度からじっくり揚げることで、油も節約でき、失敗も防ぐことができる。
  • 仕上げにバターを入れることで本格的な風味に仕上がる。