ゴーヤチャンプル
東京・代田橋《島のれん》店主 伊佐健司さん
材料(3人分)
ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
塩 ※下ごしらえ用
2つまみ
サラダ油
大さじ1
スパム
1/2缶
豚肉(下ゆで)
120g
卵
3個
[★]
顆粒だし
小さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
調理手順
- ゴーヤを水で洗いカットする。
※苦味を抑えたい場合は薄くカット。 - 木綿豆腐に塩をふり、電子レンジで3分温める。
- ②の表面の水分をキッチンペーパーで軽く取る。
- フライパンにサラダ油をひき軽く熱する。
- 豆腐は手でお好みの大きさにちぎり、表面に焼き目がつくまで強火で炒める。
- ⑤にスパム、豚肉、ゴーヤを加え、中火で約3分炒める。
- [★]の調味料、溶き卵を加え、さっと火を通せば完成。
Point
- 木綿豆腐を電子レンジで温めることで沖縄の島豆腐を再現できる。