かき揚げ丼
《天ぷら 天茂》二代目 高畑粧由里さん
材料
[かき揚げ(1枚)]
小えび(むいたもの)
30g
小柱
20g
[天ぷら粉(5〜6枚分)]
薄力粉
400g
卵
2個
[丼つゆ]
だし(昆布カツオ)
1片
しょうゆ
適量
みりん
1/2個
砂糖
180cc
※だし:しょうゆ:みりん:砂糖=10:5:2:2
ごはん
適量
揚げ油
適量
[丼つゆ]
- 鍋に【しょうゆ・みりん・酒】を入れ、強火で沸騰させ、みりんのアルコールを飛ばす。
- 鍋にだしを加え、再度沸騰したら丼つゆの完成。
※かき揚げが揚がる時に丼つゆが熱々の状態になっている様にする。
[天ぷら粉]
- ボウルに【冷水・卵1個】を入れ、ムラがなくなるまでよくかき混ぜる。
- 薄力粉をダマにならないよう2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
- ムラがなくなったら天ぷら粉の完成。
[かき揚げ]
- ボウルに卵1個を割り、ムラがなくなるまでよくかき混ぜて卵液をつくる。
- 別のボウルに【小えび・小柱】を入れ、卵液をおたま1杯分加え、混ぜ合わせる。
- ②に【天ぷら粉】をおたま2杯分入れて軽く混ぜる。
- 180度の油に③を2回に分けて入れる。この時、重ねるようにして厚みを出すと綺麗に揚がる。
- 軽く固まってきたら、綺麗な円形になるように形を整え、すぐにひっくり返す。
- 1分45秒程度揚げたら再度ひっくり返して薄いきつね色になったら、かき揚げに菜箸を挿し、引き抜いた時に箸に粉が付いてこないことを確認する。
- ⑥を油から取り出し、よく油を切ったら沸騰した状態の丼つゆにくぐらせ、そのままご飯を入れた丼にのせて完成。
Point
- 具材に天ぷら粉を加える前に卵を絡めることで、味を具材に閉じ込め、ふっくらした食感に仕上がる。
- 熱いかき揚げを熱い丼つゆにくぐらせることでかき揚げの余分な油が抜ける。