ミートソース スパゲッティ
《ピアット スズキ》オーナーシェフ 鈴木弥平さん
材料(2人前)
パスタ(1.5mm)
160g
ゆで湯
適量
塩
ゆで湯に対し1%
あいびき肉(牛・豚)
200g
塩・こしょう(お肉の下味用)
適量
ナツメグ
適量
オリーブオイル(炒める用)
少量
[☆]
バター
10g
オリーブオイル
適量
そら豆(ボイル)
5粒
パセリ
適量
パルメザンチーズ
6g
<ソース(2人前)>
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
赤ワイン
180cc
トマトジュース(無塩)
760cc
塩
4つまみ
調理手順
- フライパンに潰したにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で約1分炒める。
- ①にみじん切りした玉ねぎを加え、弱火で約5分じっくり炒める。
- ボウルにあいびき肉、塩、こしょう、ナツメグを加え、少し粘りが出るまで混ぜる。
- ②とは別のフライパンにオリーブオイルをひき、軽く熱し、③をミートボール型(約10個)に成形し、それぞれ全体にしっかり焼き色をつける。
- 焼き色がついたら、それぞれ大きめに崩す。
- ⑤に赤ワインを加え、アルコールが飛ぶまで中火で約3分煮詰める。
- ⑥を①のフライパンに移し、トマトジュース、塩を加え中火で約20分煮込む。
- 鍋にお水、塩を入れ、沸騰したらパスタを入れゆでる。
※表示時間より1分短くゆでる。 - ⑧のお湯を切り、⑦に入れ、ソースとパスタをしっかり絡める。
- 最後に⑨に[☆]を加え和えれば完成。
Point
- お肉をミートボール型に成形することで、焼き色がつきやすい。
- しっかり焼き色をつけて焼くことで、煮込み時間を短縮し、お肉の食感を堪能できる。
ピアットスズキ
オーナーシェフ鈴木弥平