アジの南蛮漬け
《季旬 鈴なり》店主 村田明彦さん
材料(2人分)
アジ
2尾
[★]
れんこん
1/2個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
しょうが
1/2片
レモン
1/2個
小麦粉
適量
ごま油
大さじ4
鷹の爪
1本
<つけタレ>
[☆]
トマトジュース
300cc
水
300cc
白だし
大さじ5
レモン果汁
1/2個分
<調味料B>
塩
小さじ1
チキンコンソメ
小さじ1
グラニュー糖
小さじ2
白こしょう
少々
<水溶き片栗粉>
水
30cc
片栗粉
小さじ2 1/3
ごま油
適量
春巻きの皮
12枚
のり(小麦粉1:水1を溶いたもの)
サラダ油(揚げ・炒め用)
調理手順
- 包丁でアジの鱗を取り、頭を落とし、ぜいごを取る。
- アジの腹を開いて内臓を取り出し水できれいに洗い流す。
- ②の身と骨の間に包丁を入れ、三枚に下ろす。身についている腹骨はそぎ落とし、小骨はピンセットで取り除く。
- ③の身を4等分に切り分け、バットに移し、両面に塩をふる。
- 約10分放置し、表面の水分をキッチンペーパーなどでサッと拭き取り、薄く小麦粉をまぶす。
- [★]の野菜をお好みのサイズに切る。
- [☆]の材料をボウルに入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- フライパンにごま油をひき、⑤を皮面から約2分中火で焼き、焦げ目がついたら反対側も約2分焼く。
- ⑧を熱い状態で⑦に入れる。
- ⑥を硬い野菜から順に焼き、火が通ったら⑨に入れる。
- 最後に鷹の爪とスライスしたレモンを⑩に加え、15分冷やしたら完成。
Point
- お酢を使わずに、トマトジュースとレモンを使うことでまろやかな酸味になる。
季旬 鈴なり
店主 村田明彦