鮭のムニエル
《リストランテ アルポルト》オーナーシェフ 片岡護さん
材料(2人分)
鮭
2切れ
塩
2つまみ(1切れにつき)
白こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン(日本酒でも可)
120cc
[☆]
魚の出汁(※市販の顆粒だしで可)
40cc
生クリーム
20cc
トマト(角切り)
30g
パセリ
1つまみ
レモン果汁
小さじ1
バター
大さじ1
塩
1つまみ
ほうれん草(バターソテー)
60g
調理手順
- 鮭に塩、白こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。
- フライパンにオリーブオイルをひき、強火で約30秒熱し、少し煙が出たら弱火にする。
- ①を②に入れ、皮目をフライパンに当て弱火で約2分、焦げ目がつくまで焼く。
- 皮目が焼けたら、片面を弱火で約1分焼く。
- 裏返し弱火で約1分焼いたら、お皿に取り出す。
- フライパンの油を捨て、キッチンペーパーで軽く拭きとり、白ワインを加え弱火で約1分煮詰める。
- ⑥に[☆]を加え、弱火で約3分煮詰める。
- お皿にバターで炒めたほうれん草を敷き、を盛り付け、⑦をかければ完成。
Point
- 皮目にも下味をつけ、しっかり焼くことで、臭みを取り、また食感を楽しめる。
- レモン果汁を加えることで、サッパリした風味を味わえる。
リストランテ アルポルト
オーナーシェフ 片岡護