れんこんのはさみ揚げ
《上野れんこん》護摩所(ごましょ)則夫 調理主任
材料(2人分)
れんこん
4枚
むきえび
100g
塩
少々
片栗粉
適量
大葉
2枚
[天ぷら衣]
卵
1個
水
180cc
小麦粉
160g
調理手順
- れんこんを軽く水洗いし、皮を剥き、1.5cm幅でカットしたら、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る。
- むきえびの背わたを取り、3〜4mmサイズに粗みじん切りする。
- ②に塩を加え、軽く混ぜる。
- ①の表面に片栗粉を薄くつける。
- ④に③のむきえびを1/4乗せたら、大葉をかぶせ、さらにむきえびを1/4乗せる。最後にれんこんを乗せ軽く押しながら挟む。
※挟んだ際に、横からはみ出したえびは綺麗に削ぎ落とす。 - 【卵・水・小麦粉】をボウルなどで混ぜ合わせ天ぷら衣を作る。
- ⑤を⑥にくぐらせ、170℃の油でじっくり約15分揚げる。
- ⑦を取り出し、約30秒、予熱で火を通す。
- ⑧を半分にカットし、盛り付ければ完成。
Point
- 厚めのれんこんと粗みじん切りしたえびを使うことで、より食感を楽しめる。
- 天ぷら衣は小麦粉を多めにすることで、れんこんの焦げや剥がれを防ぐことができる。