酢豚
《上海料理 孫特家》オーナーシェフ 孫関義さん
材料(2〜3人分)
豚ロース
20g×9切れ
エリンギ
2本
ズッキーニ
1/3本
玉ねぎ
1/4玉
マンゴー
60g
塩
少々
しょうゆ(下味用)
小さじ1
こしょう
少々
全卵
1個
片栗粉
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1
水
大さじ2
[A](タレの材料)
酢
大さじ3と1/2
黒酢
大さじ1/2
砂糖
大さじ2
しょうゆ(タレ用)
小さじ1
ホールトマト
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
調理手順
- ボウルなどでAの材料を混ぜ合わせてタレを作る。
- 豚ロースに塩・しょうゆ(下味用)・こしょうをかけて、しっかりと揉み込み込んだら10分程度置いて味を馴染ませる。
- ②に全卵・片栗粉・小麦粉・水を加えしっかりと混ぜる。
- サラダ油を90度程度に熱し③を1分ほど揚げたら火を止めて、3分ほど余熱で火を入れたら取り出して油を切っておく。
- エリンギ・ズッキーニを20秒ほど素揚げしたら玉ねぎを加え、さらに20秒ほど素揚げし、④の豚ロースを加えて10秒ほど温めたら、取り出して油を切っておく。
- サラダ油を引いたフライパンを熱し生姜を炒め、香りが立ったら①のタレを加えひと煮立ちさせる。
- ⑤の具材を加え、水溶き片栗粉でとろみを出したらサラダ油を小さじ1程度を加えて皿に盛り付ける。
※この時タレは全て盛り付けず少し残しておく。 - フライパンにマンゴーを加え、残ったタレを絡めながら温めたら⑦にかけて完成。
上海料理 孫特家
オーナーシェフ孫関義