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エビチリ

《中國名菜 孫》オーナーシェフ 孫成順さん

材料(3人分)

  • 芝エビ
    ※バナメイエビ・ブラックタイガーでも可

    200g

  • 小さじ1

  • 紹興酒 ※日本酒でも可

    大さじ1

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 炒める用のサラダ油

    適量

  • 豆板醤

    大さじ1

  • ごま油

    少量

<ソース>

  • 長ネギ

    1/4本

  • しょうが

    1/2片

  • にんにく

    2片

  • にんにくの芽

    1本

  • 唐辛子 ※鷹の爪でも可

    2本

<☆調味料>

  • 紹興酒 ※日本酒でも可

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 黒酢

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ガラスープ

    200cc

  • 水溶き片栗粉

    1と1/2

<衣>

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ8

  • サラダ油

    少量

調理手順

  • 長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにし、お好みでにんにくの芽、唐辛子をざく切りにする。
  • エビの皮をむいたら、背に切れ目を入れる。背わたがある場合はきれいに取り除く。
  • ②を軽く水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取りボウルに移す。
  • ③に分量の【塩・紹興酒・胡椒・片栗粉】を加え混ぜる。
  • 別のボウルに☆の調味料を合わせたら、①の食材を全て加える。
  • さらに別のボウルで【卵・片栗粉・サラダ油】をとろみが出るまでしっかり混ぜ合わせて衣を作る。
  • エビの入った④のボウルに⑥の衣を流し入れ、全体になじむよう軽く和える。
  • ⑦のエビを180度の油で30秒程度揚げたら、取り出して余分な油を切る。
  • 油を引いたフライパンに豆板醤を加え、弱火でじっくり炒める。
  • ⑨に⑤の合わせ調味料を加え、ふつふつと煮立ってきたら⑧のエビをさらに加えてさっと炒める。
  • 最後に香りづけのごま油をかければ完成。

Point

  • ケチャップではなく黒酢と酢を使うことで、豆板醤の旨味が引き立った本格的なエビチリに仕上がる。
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中國名菜 孫

オーナーシェフ孫成順

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