エビチリ
《中國名菜 孫》オーナーシェフ 孫成順さん
材料(3人分)
芝エビ
※バナメイエビ・ブラックタイガーでも可200g
塩
小さじ1
紹興酒 ※日本酒でも可
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
炒める用のサラダ油
適量
豆板醤
大さじ1
ごま油
少量
<ソース>
長ネギ
1/4本
しょうが
1/2片
にんにく
2片
にんにくの芽
1本
唐辛子 ※鷹の爪でも可
2本
<☆調味料>
紹興酒 ※日本酒でも可
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
黒酢
大さじ1
酢
大さじ1
ガラスープ
200cc
水溶き片栗粉
1と1/2
<衣>
卵
1個
片栗粉
大さじ8
サラダ油
少量
調理手順
- 長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにし、お好みでにんにくの芽、唐辛子をざく切りにする。
- エビの皮をむいたら、背に切れ目を入れる。背わたがある場合はきれいに取り除く。
- ②を軽く水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取りボウルに移す。
- ③に分量の【塩・紹興酒・胡椒・片栗粉】を加え混ぜる。
- 別のボウルに☆の調味料を合わせたら、①の食材を全て加える。
- さらに別のボウルで【卵・片栗粉・サラダ油】をとろみが出るまでしっかり混ぜ合わせて衣を作る。
- エビの入った④のボウルに⑥の衣を流し入れ、全体になじむよう軽く和える。
- ⑦のエビを180度の油で30秒程度揚げたら、取り出して余分な油を切る。
- 油を引いたフライパンに豆板醤を加え、弱火でじっくり炒める。
- ⑨に⑤の合わせ調味料を加え、ふつふつと煮立ってきたら⑧のエビをさらに加えてさっと炒める。
- 最後に香りづけのごま油をかければ完成。
Point
- ケチャップではなく黒酢と酢を使うことで、豆板醤の旨味が引き立った本格的なエビチリに仕上がる。
中國名菜 孫
オーナーシェフ孫成順