写真

焼きビーフン

《水綾閣》総料理長 横尾博志さん

材料(2人分)

  • ビーフン

    150g

  • 1個

  • むきエビ

    6尾

[A]

  • チャーシュー

    15g

  • しいたけ

    15g

  • 玉ねぎ

    15g

  • にんじん

    15g

  • 赤ピーマン

    40g

  • もやし

    50g

  • キャベツ

    80g

  • にら

    10g

  • ガリ(スライス)

    10g

[B]

  • ガラスープ

    200cc

  • チキンコンソメ

    5g

  • オイスターソース

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2と1/2

  • 大さじ1

  • グラニュー糖

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • ごま油

    適量

  • 煎りゴマ

    適量

調理手順

  • 熱した油にむきエビを20秒ほどくぐらせたら取り出して油を切っておく。
  • 軽くといた卵を半熟の状態に焼く。
  • ごま油を加えた熱湯でビーフンを2分間茹でる。
  • ①をザルにとり流水でしっかりとぬめりをとったら水気を切って、ハサミで食べやすい大きさにカットする。
  • 熱したフライパンにごま油を引き、④を強火で1分ほど焼いたら、皿に取り出しておく。
  • フライパンに[A](野菜)・塩・こしょう・を入れ強火で1分ほど炒め、野菜がしんなりし始めたら火を止めて[B](調味料)を加える。
  • ⑥を再び強火にかけて沸騰したら⑤のビーフンを入れる。
  • 素早く描き混ぜながらビーフンに調味料を吸わせていく。
  • 水分が無くなったらニラ・ガリ・ごま油(大さじ1)を加えてさっと炒めたら、①のエビ・②の卵を加えて皿に盛り付け、煎りゴマを振ったら完成。
写真

水綾閣

総料理長 横尾博志

詳細はこちら