焼きビーフン
《水綾閣》総料理長 横尾博志さん
材料(2人分)
ビーフン
150g
卵
1個
むきエビ
6尾
[A]
チャーシュー
15g
しいたけ
15g
玉ねぎ
15g
にんじん
15g
赤ピーマン
40g
もやし
50g
キャベツ
80g
にら
10g
ガリ(スライス)
10g
[B]
ガラスープ
200cc
チキンコンソメ
5g
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ2と1/2
酒
大さじ1
グラニュー糖
小さじ1
塩・こしょう
少々
ごま油
適量
煎りゴマ
適量
調理手順
- 熱した油にむきエビを20秒ほどくぐらせたら取り出して油を切っておく。
- 軽くといた卵を半熟の状態に焼く。
- ごま油を加えた熱湯でビーフンを2分間茹でる。
- ①をザルにとり流水でしっかりとぬめりをとったら水気を切って、ハサミで食べやすい大きさにカットする。
- 熱したフライパンにごま油を引き、④を強火で1分ほど焼いたら、皿に取り出しておく。
- フライパンに[A](野菜)・塩・こしょう・を入れ強火で1分ほど炒め、野菜がしんなりし始めたら火を止めて[B](調味料)を加える。
- ⑥を再び強火にかけて沸騰したら⑤のビーフンを入れる。
- 素早く描き混ぜながらビーフンに調味料を吸わせていく。
- 水分が無くなったらニラ・ガリ・ごま油(大さじ1)を加えてさっと炒めたら、①のエビ・②の卵を加えて皿に盛り付け、煎りゴマを振ったら完成。
水綾閣
総料理長 横尾博志