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生姜焼き

《にっぽんの洋食 新川津々井》越田健夫シェフ

材料(1人前)

  • 豚ロース肉

    2枚(120g)

  • バター

    20g

  • 付け合わせ

    お好み

  • ※ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、インゲン、ズッキーニをボイルしたもの。

<タレ(4人前)>

  • 生姜

    1個

  • 日本酒

    180cc

  • 醤油

    125cc

調理手順

  • 生姜をざく切りにしたら、日本酒、醤油と一緒に1分程ミキサーにかける。
  • ①をザルで濾す (家庭の場合は、濾さずにそのまま使用しても良い)
  • 豚ロース肉を筋切りする。
  • ②のタレをボウルなどに移し、③の肉を2、3分漬け込む(味が染み込みやすいので漬け込み過ぎに注意)
  • 中火で熱したフライパンにバターを入れ、焦げ茶色になるまで火を通す。
  • ⑤の火を止め、④の肉を加えたら強火にし、肉に焦げ目がつくまでしっかり焼く。
  • 付け合わせと⑥を皿に盛り、残ったソースをかければ完成。

Point

  • 肉は筋切りすることで、縮まるのを防ぎ、肉全体にしっかり焼き目が付く。
  • バターを使用することで、コクと照りを出す。
  • 肉に焦げ目をつけることで、香ばしく仕上がる。