餃子
《O2》大津光太郎さん
材料(30個分)
豚挽き肉
500g
白菜(みじん切り)
1/4個
レンコン(みじん切り)
※変色しないよう酢水に浸けておく1/4個
塩①
大さじ1
塩②
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
<調味料A>
ラード
10g
紹興酒
小さじ1/2
ごま油①
小さじ1と1/2
ネギ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ2と1/2
しょうが(みじん切り)
10g
全卵
※目安:1.5個45g
片栗粉
小さじ2と1/2
ごま油②
適量
餃子の皮
30枚
調理手順
- 白菜に塩①を加えしっかりと揉み込んで5分ほど置いておく。
- 豚挽き肉に塩②・砂糖・ラードを加え、1分ほどしっかりと混ぜる。
- ②に<調味料A>を加え、挽き肉の脂が溶けて全体が白っぽくなるまで混ぜる。
- ①を水洗いし塩をさっと流したら、しっかりと水気を切り、キッチンペーパーで包んでさらに水気を取ってから豚挽き肉に加える。
※水分をしっかりと抜くことで野菜の旨みを引き出し、なおかつ挽き肉につけた味が薄まらないようにする。 - レンコンもキッチンペーパーでしっかり水気をとったら、豚挽き肉に加えざっくりと混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
- ⑤を20gずつ取り、餃子の皮に乗せて包んでいく。
- フライパンにサラダ油を引き強火で熱したら⑥を1分ほど焼く。
- 餃子の皮がきつね色になったら水(75cc)を加えて弱火に落とし、フタをしたら5分ほど蒸し焼きにする。
- ⑧のフタを外し、フライパンに残った水気を飛ばすまで1分ほど焼く。
- ごま油をさっとかけて皿に盛り付けたら完成。