たらこスパゲッティ
《サローネ2007》シェフ 弓削啓太さん
材料(2人前)
スパゲッティ (1.8mm)
※お好みのパスタを使っても良い80g
ジャガイモ (メークイン)
1個
タマネギ
1/2個
塩
小さじ1
タラコ
1腹(2本)
水
360cc
お湯 (調整用)
適量
オリーブオイル
大さじ2
<トッピング>
無塩バター
10g
粉チーズ・粗挽き黒こしょう
適量
調理手順
- 皮をむいたタマネギを1cm角に切る。
- 皮をむいたジャガイモを2cm角に切る。
- タラコは皮をつけたまま、一口大に切る。(気になる方は、皮を取り除いてもいい)
- 鍋にオリーブオイルをひき、強火で熱したら①を入れる。
- ①を入れた鍋に塩を入れ、透明になるまで炒める。(ジューという音が大きくなってきたら、強火から中火にする)
- ②を入れて、ジャガイモが半透明になるまで炒める。
- 水を入れ、中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にし、蓋をしてから約10分煮込む。
- スパゲッティをねじるように3等分に折ってから⑦に入れ、パッケージの表記より2分長く、弱火でゆっくりと煮込む。
※水分がなくなった場合は都度お湯を加えながら、スパゲッティがやわらかくなるまで煮込む。 - スパゲッティがアルデンテの硬さになったらたらこを加えて混ぜる。
- ソースにスパゲッティがからんだら器に盛り付け、無塩バターをのせ、粉チーズと粗挽き黒こしょうをふって完成。
Point
- タラコの皮には旨みがあるので、つけたまま使う。(気になる方は、皮を取り除いてもいい)
- タラコの味を引き立てるため、タマネギとジャガイモには焼き目をつけない。
- パスタは予め茹でずにタマネギとジャガイモの煮汁で煮込む。(茹で時間は長めにする)
SALONE2007
シェフ弓削啓太