から揚げ
《元祖 中津からあげ もり山 王禅寺店》木野裕志さん
材料
鶏もも肉
300g×2
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
一味唐辛子
少々
黒こしょう
少々
[★]
しょうが
大さじ1/2
にんにく
一片
酒
小さじ1強
パイナップル
10g
※パイナップルジュース(果汁100%)でも代用可。
片栗粉
適量
サラダ油
適量
調理手順
- 鶏もも肉の筋を包丁で取り除いたら、6等分に切り分ける。
- ①をボールに移し【塩・砂糖】をまぶし丁寧に揉みこむ。
- ②の鶏肉に【一味唐辛子・黒こしょう】を加え、さらに揉みこんだら、10分程度、冷蔵で寝かせる。
- [★]の材料を合わせ、③の鶏肉に揉みこんだら、再び冷蔵庫で20分〜30分程度、寝かせる。
店の味により近づけたい場合は、一日寝かせるのがおすすめ。 - 片栗粉が適量入ったポリ袋に④の鶏肉を入れたら、余分な粉は落としながら、薄く粉をまぶす。
- 180度の油で⑤の鶏肉を4分〜5分を目安に揚げる。
- 揚げ始めてから20秒程経過したら、唐揚げを一度揚げ網ですくい、表面を空気に触れさせる。
- 4分〜5分経過したら、しっかり油を切れば完成。
Point
- 調味料を揉みこんだ肉を冷蔵庫でじっくり寝かせることで肉に旨味が染み込む。
- 余分な粉は落とし薄衣にすることで、油っこくないサクッとした衣に仕上がる。
- 揚げている最中に、一度、唐揚げを空気に触れさせることで、表面の水分が飛び、サクッと仕上がる。