素材編「ところてん」
《リストランテ アルポルト》オーナーシェフ 片岡護さん
ところてんパスタ
材料(2人分)
ところてん
200グラム
トマト
3個
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
バジル
5枚
にんにく
1/4片
黒オリーブ
3個
エビ
4尾
オリーブオイル
大さじ3
はちみつ
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
レモン
1/4個
ねぎ
少々
からし
少々
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々
調理手順
- 湯むきしたトマトをカットしボウルへ移す。カットした際に出た果汁もボウルへ移す。
- 赤パプリカ、黄パプリカ、バジルをカットしボウルへ移す。
- にんにくを小刻みにカットしボウルへ移す。
- 黒オリーブをカットしボウルへ移す。
- 沸騰したお湯に塩を入れ、背わたを取ったエビを弱火で1〜2分茹でる。
- 茹で終わったエビをカットしボウルへ移す。
- ⑥にはちみつ、バルサミコ酢、レモン汁、塩、コショウ、しょうゆを加えさっと和える。
- ところてんを皿に盛り付け、⑦のソースをかけ、ネギとからしを加えたら完成。
Point
- トマトをカットした際に出た果汁も使うことで、ソースに酸味を出す。
- はちみつ、バルサミコ酢、レモン汁を加えることでコクのあるソースになる。
リストランテ アルポルト
オーナーシェフ 片岡護