食材編「唐辛子」
《剣閣》塩野大輔さん
麻婆豆腐
材料(1人分)
<ダシの材料>(ダシは2リットル程度)
唐辛子
10本
捨て野菜
適量
(人参の皮・きゅうりの皮・生姜の皮・ピーマンのヘタ・セロリの葉・玉ねぎなど)
豆腐
1丁
塩
少々
しょうが
小さじ1
にんにく
小さじ1
ネギ
1/5本分
豆板醤
大さじ1
豆豉
大さじ1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
水溶き片栗粉
少々
刻みにんにく
お好みの量
サラダ油
適量
山椒
少々
ネギ
お好みの量
調理手順
- 唐辛子・捨て野菜を3分ほど炒めたら、鍋に移して水2リットルを加えて沸騰させる。
沸騰したら弱火で30分ほど煮る。 - ①の材料を濾して具材とダシに分けたら、唐辛子だけをお好みの量で取り出し、細かく刻んでおく。
- 沸騰する直前まで熱したお湯に豆腐・塩を入れ湯通しする。
- しょうが・にんにく・ネギ(1/5本分)を炒め香りが立ったら豆板醤・豆豉を加えさっと馴染ませる。
- ④に「②の出汁を250cc」「③の豆腐」を加えたら、酒・しょうゆ・こしょうを入れて、さっと馴染ませる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら器に盛り、「②の唐辛子」と刻みにんにくをのせる。
- サラダ油を高温に熱したら、おたまに山椒をのせ、サラダ油をおたまに入れてから器の中にかけ、最後にネギをのせたら完成。