天津飯
《水綾閣》総料理長 横尾博志さん
材料(1人分)
しいたけ(細切り)
10g
たけのこ(細切り)
10g
かに
15g
白髪ネギ
5g
全卵
2個
ごはん
200g
白髪ネギ(飾り用)
5g
万能ネギ(飾り用)
5g
塩・こしょう
少々
ごま油
少々
水溶き片栗粉
少々
<ソースの材料(1人分)>
[A]
鶏ガラスープ
50cc
酢
25cc
砂糖
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
ミニトマト
1個
レモンの絞り汁
1/8個分
水溶き片栗粉
適量
調理手順
- 鍋に湯を沸かし、しいたけ・たけのこを10秒ほどボイルしアクを抜いたら、カニを加え、さらに10秒ほどボイルしたら、取り出して水気を切っておく。
- 全卵に白髪ネギと①の具材を加え、塩・こしょう・水溶き片栗粉を入れたらしっかりとかき混ぜ、ごま油を入れてさらにかき混ぜる。
- 熱したフライパンに油を引き、強火で②を焼く。
焼けてきた端の部分をおたまで中に押し込むようにようにし、丸い形を作っていく。 - ③をひっくり返したら弱火にし、再度流れ出てくるたまごを中に押し込みながら焼いていき、もう一度ひっくり返して軽く焦げ目がついたら、たまごをご飯にのせる。
- 鍋に[A]の調味料を入れ、ひと煮立ちさせたらミニトマト・レモンの絞り汁を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらたまごにかける。
- 仕上げに万能ネギと白髪ネギをのせたら完成。
水綾閣
総料理長 横尾博志