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天津飯

《水綾閣》総料理長 横尾博志さん

材料(1人分)

  • しいたけ(細切り)

    10g

  • たけのこ(細切り)

    10g

  • かに

    15g

  • 白髪ネギ

    5g

  • 全卵

    2個

  • ごはん

    200g

  • 白髪ネギ(飾り用)

    5g

  • 万能ネギ(飾り用)

    5g

  • 塩・こしょう

    少々

  • ごま油

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

<ソースの材料(1人分)>

[A]

  • 鶏ガラスープ

    50cc

  • 25cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ミニトマト

    1個

  • レモンの絞り汁

    1/8個分

  • 水溶き片栗粉

    適量

調理手順

  • 鍋に湯を沸かし、しいたけ・たけのこを10秒ほどボイルしアクを抜いたら、カニを加え、さらに10秒ほどボイルしたら、取り出して水気を切っておく。
  • 全卵に白髪ネギと①の具材を加え、塩・こしょう・水溶き片栗粉を入れたらしっかりとかき混ぜ、ごま油を入れてさらにかき混ぜる。
  • 熱したフライパンに油を引き、強火で②を焼く。
    焼けてきた端の部分をおたまで中に押し込むようにようにし、丸い形を作っていく。
  • ③をひっくり返したら弱火にし、再度流れ出てくるたまごを中に押し込みながら焼いていき、もう一度ひっくり返して軽く焦げ目がついたら、たまごをご飯にのせる。
  • 鍋に[A]の調味料を入れ、ひと煮立ちさせたらミニトマト・レモンの絞り汁を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらたまごにかける。
  • 仕上げに万能ネギと白髪ネギをのせたら完成。
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水綾閣

総料理長 横尾博志

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