ドライカレー
《清水園》12代目洋食調理長 原田健作さん
材料(3〜4人前)
サラダ油
少量
合挽き肉(牛豚)
300g
ショウガ(みじん切り)
1片
ニンニク(みじん切り)
1片
タマネギ(みじん切り)
1/2個
ニンジン(みじん切り)
1/2本
セロリ(みじん切り)
1/5本
カレー粉
大さじ2
ホールトマト
125g
ヨーグルト
25g
生クリーム
25cc
ウスターソース
小さじ2
水
100cc
ピーナッツバター(無糖)
小さじ1
チキンコンソメ(顆粒)
小さじ1
ローリエ
1枚
塩
お好み
ガラムマサラ
お好み
調理手順
- 油をひいたフライパンに、合挽き肉を加えたら中火で炒める。
※しっかり焼き色をつけることで、肉の旨味を閉じ込める。 - ①の脂が透き通るまで炒めたら、肉をザル等に移し油をきる。
- 油をひいたフライパンにショウガとニンニクを入れ、弱火にかける。
- ③を香りがたつまで炒める。
- ④にタマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
- ⑤にニンジンとセロリを入れて、しんなりするまで炒める。
- 火から外した⑥にカレー粉を入れ、軽く和えたら、カレー粉と水分が馴染むまで炒める。
- ⑦にホールトマトを入れて、水分が程よく飛ぶまで炒める。
- ⑧にヨーグルト、生クリーム、ウスターソース、水、ピーナッツバター、チキンコンソメ、ローリエを鍋に入れ、軽く混ぜたら3分ほど弱火で煮詰めて、水分を飛ばす。
- ⑨に塩とガラムマサラを入れて味を整える。
- お皿にごはんを盛り付け⑩をかければ完成。