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ドライカレー

《清水園》12代目洋食調理長 原田健作さん

材料(3〜4人前)

  • サラダ油

    少量

  • 合挽き肉(牛豚)

    300g

  • ショウガ(みじん切り)

    1片

  • ニンニク(みじん切り)

    1片

  • タマネギ(みじん切り)

    1/2個

  • ニンジン(みじん切り)

    1/2本

  • セロリ(みじん切り)

    1/5本

  • カレー粉

    大さじ2

  • ホールトマト

    125g

  • ヨーグルト

    25g

  • 生クリーム

    25cc

  • ウスターソース

    小さじ2

  • 100cc

  • ピーナッツバター(無糖)

    小さじ1

  • チキンコンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • お好み

  • ガラムマサラ

    お好み

調理手順

  • 油をひいたフライパンに、合挽き肉を加えたら中火で炒める。
    ※しっかり焼き色をつけることで、肉の旨味を閉じ込める。
  • ①の脂が透き通るまで炒めたら、肉をザル等に移し油をきる。
  • 油をひいたフライパンにショウガとニンニクを入れ、弱火にかける。
  • ③を香りがたつまで炒める。
  • ④にタマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
  • ⑤にニンジンとセロリを入れて、しんなりするまで炒める。
  • 火から外した⑥にカレー粉を入れ、軽く和えたら、カレー粉と水分が馴染むまで炒める。
  • ⑦にホールトマトを入れて、水分が程よく飛ぶまで炒める。
  • ⑧にヨーグルト、生クリーム、ウスターソース、水、ピーナッツバター、チキンコンソメ、ローリエを鍋に入れ、軽く混ぜたら3分ほど弱火で煮詰めて、水分を飛ばす。
  • ⑨に塩とガラムマサラを入れて味を整える。
  • お皿にごはんを盛り付け⑩をかければ完成。