ナスの揚げびたし
《料亭「錦水」(ホテル椿山荘東京 内)》調理長 枇杷阪 仁さん
材料(2人分)
ナス
2本
パプリカ(赤・黄)
各1/6個
ネギ(細かく刻んだもの)
適量
ごま
適量
ごま油
数滴
サラダ油
氷
<A:ダシの材料(4〜5人分)>
鰹だし
360cc
みりん
60cc
濃口しょうゆ
60cc
砂糖
小さじ2
調理手順
- 鍋にAの材料を入れ、ひと煮立ちさせたら火から外し、氷を入れたボウルなどに鍋ごと移し冷やしておく。
- パプリカの皮目に隠し包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
- キッチンペーパーでナスの水気を取り、170度の油で揚げる。
※ナスは皮目から入れ、2分ほど揚げたらひっくり返し、さらに1分ほど揚げる。 - ナスを取り出しキッチンペーパーで油を切ったら、パプリカを30秒ほど素揚げにし、取り出して油を切る。
- ④を①のダシに浸けてごま油を加えたら冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やす。
- ⑤を皿に盛り付け、ごまとネギを乗せたら完成。