素材編「キクラゲ」
《上海料理 孫特家》オーナーシェフ 孫関義さん
キクラゲ入りニラ玉
材料
キクラゲ(戻した物)
10g
豚バラスライス
130g
ニラ
3本
卵
4個(L玉)
塩
2つまみ
コショウ
少々
調理手順
- 乾燥キクラゲをたっぷりの冷水におよそ15分ほど浸して戻す。
※キクラゲの食感を生かすために、少し芯が残っている状態まで戻す。 - 豚肉とニラを食べやすいサイズにカット。火を通す時間を短くするため、ニラのかたい根本は使わない。
- 卵を4つボールに割り入れ、そこに塩・コショウと味つけをし、しっかりと混ぜる。
- カットした豚肉をフライパンで炒め、他の食材と共に卵を入れ、かき混ぜる。
- フライパンに大さじ2杯の油を入れ火にかける。このときフライパンを斜めに傾けて油を一か所に集め、そこに卵を流しこみ炒めていく。2分ほど炒めたら完成。
Point
- 卵に油を含ませることでふんわりとした仕上がりになる。
上海料理 孫特家
オーナーシェフ孫関義