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おにぎり

《おにぎり専門店ぼんご》右近由美子さん

具なしおにぎり

材料

  • ごはん

    160g

  • 少々※人差し指の第一関節分

  • 海苔

    縦20cm×横10cmを1枚

調理手順

  • 炊飯器のごはんを濡れたしゃもじで切るようにほぐす。
  • 手を濡れ布巾などで湿らせたら、塩を手全体になじませる。
  • 炊飯器から分量のごはんをすくい、力を入れないように軽く三角形になるよう形成する。
  • 海苔(ザラザラの面を内側)を広げ、海苔の右半分にごはんを乗せたら、左半分の海苔をごはんにかぶせる。
  • ④でかぶせた海苔とごはんをつまむように、おにぎりを立たせたら、具なしおにぎりの完成。

卵黄+肉そぼろトッピングのおにぎり

材料

  • ごはん

    160g

  • 肉そぼろ

    大さじ1(中の具材用)

  • 卵黄のしょうゆ漬け

    卵黄2個(中の具材用)

  • 少々※人差し指の第一関節分

  • 海苔

    縦20cm×横10cmを1枚

  • 飾り用の肉そぼろ

    お好み

  • 飾り用の卵黄のしょうゆ漬け

    お好み

【肉そぼろ(おにぎり5個分)】

  • 牛豚の合挽き肉

    200g

  • 砂糖

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ3

  • しょうがの絞り汁

    大さじ3

【卵黄のしょうゆ漬け(おにぎり1個分)】

  • 3個

  • しょうゆ

    適量

調理手順

【肉そぼろの作り方】

  • フライパンに合挽き肉を入れ中火でじっくり炒める。
  • ①の肉が白っぽくなるまで炒まったら、先に砂糖を加え、弱めの中火で砂糖が溶けきるまで炒める。
  • ②にしょうゆを加え、さらにじっくり炒める。
  • ③の鍋底が見えるくらいまで煮詰まったら、しょうがの絞り汁を加え煮る。
    この時、焦げないようにゴムべらなどで混ぜながら煮詰める。
  • ④の水気がなくなるまで煮詰まったら、火を止めしっかりと冷まし、肉そぼろの完成。

【卵黄+肉そぼろトッピングのおにぎりの作り方】

  • 具なしおにぎりの要領で、卵黄のしょうゆ漬けと肉そぼろを中に入れておにぎりを作る。
  • お好みの量の肉そぼろと卵黄のしょうゆ漬けを上にのせて完成。