おにぎり
《おにぎり専門店ぼんご》右近由美子さん
具なしおにぎり
材料
ごはん
160g
塩
少々※人差し指の第一関節分
海苔
縦20cm×横10cmを1枚
調理手順
- 炊飯器のごはんを濡れたしゃもじで切るようにほぐす。
- 手を濡れ布巾などで湿らせたら、塩を手全体になじませる。
- 炊飯器から分量のごはんをすくい、力を入れないように軽く三角形になるよう形成する。
- 海苔(ザラザラの面を内側)を広げ、海苔の右半分にごはんを乗せたら、左半分の海苔をごはんにかぶせる。
- ④でかぶせた海苔とごはんをつまむように、おにぎりを立たせたら、具なしおにぎりの完成。
卵黄+肉そぼろトッピングのおにぎり
材料
ごはん
160g
肉そぼろ
大さじ1(中の具材用)
卵黄のしょうゆ漬け
卵黄2個(中の具材用)
塩
少々※人差し指の第一関節分
海苔
縦20cm×横10cmを1枚
飾り用の肉そぼろ
お好み
飾り用の卵黄のしょうゆ漬け
お好み
【肉そぼろ(おにぎり5個分)】
牛豚の合挽き肉
200g
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
しょうがの絞り汁
大さじ3
【卵黄のしょうゆ漬け(おにぎり1個分)】
卵
3個
しょうゆ
適量
調理手順
【肉そぼろの作り方】
- フライパンに合挽き肉を入れ中火でじっくり炒める。
- ①の肉が白っぽくなるまで炒まったら、先に砂糖を加え、弱めの中火で砂糖が溶けきるまで炒める。
- ②にしょうゆを加え、さらにじっくり炒める。
- ③の鍋底が見えるくらいまで煮詰まったら、しょうがの絞り汁を加え煮る。
この時、焦げないようにゴムべらなどで混ぜながら煮詰める。 - ④の水気がなくなるまで煮詰まったら、火を止めしっかりと冷まし、肉そぼろの完成。
【卵黄+肉そぼろトッピングのおにぎりの作り方】
- 具なしおにぎりの要領で、卵黄のしょうゆ漬けと肉そぼろを中に入れておにぎりを作る。
- お好みの量の肉そぼろと卵黄のしょうゆ漬けを上にのせて完成。