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フレンチトースト

《自家焙煎珈琲みじんこ》鈴木一宏さん

材料

  • フランスパン

    2切れ※厚さ3cm

  • とかしバター

    適量

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • 焦がしバター

    適量

  • アイス

    適量

アパレイユ(卵液)の材料

  • 1個

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • 牛乳

    45cc

  • 生クリーム

    30cc

調理手順

  • パンをつけ込むためのアパレイユ(卵液)を作る。
    ボールに卵を割り入れ、ホイッパーで混ぜる。
  • ①のボールにグラニュー糖・牛乳を加え、同様に混ぜる。
  • ②に生クリームを加えて混ぜる。
    この時、生クリームが泡立たないよう優しく混ぜる。
  • ラップをかけて1時間冷凍したフランスパンをレンジで湯気が立つ程度に温める。
  • ④のパンを③に浸し、ラップを落としたら、1時間つけ込む。
  • スキレット(フライパンでも可)にとかしバターを加え、刷毛などで全体に馴染むように塗る。
  • ⑥にグラニュー糖を加え、中火でじっくり焼き、キャラメリゼを作る。
  • ⑦の砂糖に焼き色がつき始めたら、とろ火にして、さらにじっくり焼く。
  • ⑧がふつふつと沸騰し始めたら、⑤のパンを加え、片面2分、もう片面を1分30秒焼く。
  • ⑨に焦がしバターを加え、香りを引き立たせ、最後にアイスをお好みで乗せれば完成。

Point

  • パンを冷凍してから、レンジで温めることで、卵液が染み込みやすくなり、しっとり柔らかく仕上がる。