オムレツ
《グリルマリノ》オーナーシェフ 大崎厚男さん
プレーンオムレツ
材料
卵
4個
塩
ひとつまみ
バター
小さじ2
調理手順
- ボールに卵と塩を入れ、ホイッパーで白身もしっかり混ざるように溶く。
- ①の卵液を濾し器やザルなどで濾す。
- 中火で軽く熱したフライパンにバターを入れる。
- ③のバターが完全に溶けたら、フライパンを火から外し卵液を加える。
- ④を中火にかけたら、菜箸で焼けた外側の卵を剥がすようなイメージで、渦を描くようにかき混ぜる。
- ⑤が均等に半熟になったら、フライパンを奥に傾け、手前の卵を剥がすように菜箸で二つ折りにする。
- ⑥のフライパンを上に振り上げ、反対側の腕でその振り上げた腕を止める。
それを2、3回繰り返すと、その反動で卵が少しずつ返る。 これが、オムレツを綺麗に仕上げるトントンの極意。 - ⑦の要領で卵をひっくり返し、軽く火にかけたら、皿に盛り付けて完成。
トリプルチーズオムレツ
材料
卵
4個
塩
ひとつまみ
バター
小さじ2
モッツァレラチーズ
50g
[ゴルゴンゾーラソース]
ゴルゴンゾーラ
60g
生クリーム
200cc
牛乳
50cc
パルミジャーノレッジャーノ
10g
調理手順
- 鍋にゴルゴンゾーラ・生クリーム・牛乳を入れたら、極弱火でチーズを焦がさないように、ゆっくり溶かす。
- ①を火にかけている間に、先ほどの[プレーンオムレツの①〜⑤]同様に、卵を焼く。
- ②が均等に半熟になったら、モッツァレラチーズを加え、先ほど同様、卵を巻いて皿に盛る。
- ①のチーズが溶けたら火を止め、パルミジャーノレッジャーノを加え、余熱でチーズを溶かす。
- ④のチーズがしっかり溶けたら、③にソースをかけて完成。
Point
- 卵は濾すことで不純物が取れ、さらに、きめ細かい卵液になる。
- 卵液を焼くときは、火からフライパンを外すことで、焦がさず綺麗に仕上がる。
- 卵を焼くときは、焼けた外側の卵を剥がすように混ぜることで、卵に均等に火が通りやすくなる。