カツ丼
《旭軒》笹原詳司さん
材料(1人前)
豚ロース
100g
玉ねぎ
1/4個
全卵
1個
ご飯
塩・コショウ
少々 (肉の下味用)
調味料A
水
5cc
酒
70cc
しょうゆ
100cc
砂糖
小さじ2
コショウ
少々
青のり
適量
小麦粉
溶き卵
生パン粉
サラダ油
調理手順
- 豚ロースの赤身と脂身部分の厚さを均等にするため脂身部分のみを叩き赤身と脂身の境目に2cmほどの切り込みを入れる。
※赤身と脂身の境目は火が通りにくいのでやや強めに叩く。 - 豚ロースの全体に塩を振り、片面にコショウを振ったら5分ほど寝かせ浮き出た水気をキッチンペーパーで優しくふき取る。
※水気が残っていると衣が剥がれやすくなってしまう。 - ②を小麦粉、溶き卵、生パン粉の順番につけ180度の油で2〜3分ほど揚げたら取り出して、脂身を下にして油を切る。
- その間に調味料Aを鍋に入れひと煮立ちしたら玉ねぎを入れ4〜5分煮る。
- ③のカツを食べやすい大きさにカットしたら④に入れ軽く溶いたたまごをカツにかからないように流し入れる。