今日のレシピ

今日のレシピ
     
  (1)<蕪のサラダ> 12月22日放送 (# 11)
蕪のサラダ
 
  材料  
     
  (2人前)
・蕪(1/2カット)
(つけあわせ)カボチャ、蕪、塩昆布、山葵 少量

調味料
・昆布だし(100cc)
・梅肉(10g)
・塩(8g)
・かつおぶし(少々)
 
  作り方  
       
 
@

皮をむいた蕪を縦に4等分し、3ミリ巾にスライスします。

A

昆布だしに塩を加えて、つけ汁を作り、そこへスライスした蕪を入れて30分漬け込みます。

B 30分たったら、軽く水気をとり、梅肉とかつおぶしを混ぜ合わせます。
C

小鉢にとり、蒸したカボチャと蕪を一緒に盛り付けます。

D

味のアクセントに塩昆布、わさびを添えて完成。

作り方1


作り方2



作り方3
 
     
  (2)<かぶら蒸し> 12月22日放送 (# 11)
かぶら蒸し
 
  材料  
     
  (2人前)
・蕪(1個)
・卵白(1個分)
・きくらげ(適量)
・しいたけ(1本)
・甘鯛(少々)

調味料
・かつおだし(60cc)
・みりん・醤油(10cc)
・酒・塩・葛(少量)
・おろし生姜・ねぎ(少々)
 
  作り方  
       
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蕪の皮を厚めにむき、すりおろす

A

すりおろした蕪に卵白と細切りにしたきくらげをまぜあわせる。

 
B

少量の酒と塩で下味をつけておいた甘鯛と、すりおろした蕪を一緒に5分間蒸す。

C

蒸しあがったた甘鯛と、焼いたしいたけをお椀に入れ、その上に蒸した蕪を乗せる。

D

だし、みりん、醤油を合わせて火にかけ、葛か水溶き片栗粉でとろみをつけたアンをかける。








E

おろし生姜とねぎを混ぜ合わせた薬味を添えて完成。 



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