今日のレシピ

今日のレシピ
     
  <チーズ入りそば粉のスフレオムレツ> 12月1日放送 (# 8)
チーズ入りそば粉のスフレオムレツ
 
  材料  
     
  (2人前)
・牛乳(250cc)
・発酵バター(6g)
・卵(4個)
・そば粉(40g)
・グルイエルチーズ(適量)
・塩(適量)
・サラダミックス(お好みのもの)
 
  作り方  
       
@ まず卵を卵白と卵黄に分けておきます。
A ボールにそば粉と卵黄を入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
B 牛乳は鍋で温めてバターを入れます。
C

先ほどの卵黄とそば粉を混ぜた生地にバターが入った牛乳を入れ、かき混ぜていきます。この時、牛乳は数回に分けて入れて下さい。

D 再び火にかけ、温め…固くなるまでかき混ぜ下さい。
E 氷で冷やしたボールに移してさらにかき混ぜます。
F

そこに卵白に塩をいれて作ったメレンゲを加え、さらに混ぜ合わせます。
ここでも数回に分けて入れ、丁寧に混ぜ合わせます。

G

直径20センチほどのフライパンに少量のバターを溶かし、生地を流し込みます。1分ほど焼いて下さい。

H

さらにフライパンのまま180℃に熱したオーブンに入れ、4分間ほど焼きあげます。

I 焼きあがったら グルイエルチーズをたっぷりのせます
J さらに上から焼き色をつけます。
K フライパン返しで二つ折りにして、皿に盛ります。
L

サラダミックスを添えたら、チーズ入りそば粉のスフレオムレツの出来上がり。
ハムなどのトッピングはお好みで、自由に組み合わせてみてください。

   

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作り方1

作り方2

作り方3




作り方5


作り方7



作り方9
作り方10

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