今日のレシピ

今日のレシピ
     
  <松茸のフリチュール> 10月27日放送 (# 4)
松茸のフリチュール
 
  材料  
     
  (2人前)
・松茸:大きめの物を2本
・パート・ア・ダンテル
 ・薄力粉:50g
 ・ベーキングパウダー:10g
 ・水:70cc
 ・塩:1g
 ・化学調味料:1g
 ・ピーナッツオイル:50cc
・小麦粉(強力粉):カレー粉=5:1
・キュイソン・ド・シャンピニオン
 ・シャンピニオン:400g
 ・ドライポルチーニ:30g
 ・エシャロット アッシェ:200g
 ・チキンブイヨン:1500cc
 ・バター:適量
・生クリーム
・トリュフ アッシェ
・バター(仕上げ用)

  作り方  
       
松茸のレース揚げを作る
@ 松茸は傘の開いていない物を選び、7〜8mmの厚さに切りそろえる。
A パート・ア・ダンテルを作る。
薄力粉、ベーキングパウダー、塩、にピーナツオイル練り合わせ、水を加えて生地を調節する。(揚げると衣がレース場に散らばることから、レース 揚げと呼んでいる。)
B 強力粉とカレー粉をそれぞれ混ぜ合わせる。
C 1.の松茸に塩、胡椒し、3.にまぶし、2.にくぐらせて高温の油で揚げる。
キノコのカプチーノを作る
@ シャンピニオンをエマンセにし、エシャロットアッシェと共に バターで炒める。
A チキンブイヨンを加えて火にかけ30分程煮る。更にドライポルチーニを加えゆっくりと煮出し、ブイヨン・ド・シャンピニオンを作る。
B 生クリームを加え、塩、胡椒、で味を整え、仕上げにバターを加え、泡立て、その上に牛乳のムースをのせてカプチーノ仕立てにする。トリュフのアッシェを散らして供する。
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作り方1

作り方2

作り方3

作り方4

作り方5

作り方6

作り方7
 
       
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