今日のレシピ

今日のレシピ
     
  <鯛の潮汁> 10月20日放送 (# 3)
鯛の潮汁
 
  材料  
     
  (2人前)
・鯛(頭と目)
・爪昆布
・ネギ:少々
・青ゆず:少々
・昆布だし:400cc
・塩:2g
・醤油15cc

 
  作り方  
       
@ 切り分けた頭に塩をふり10分間おいて洗い流す。くさみをとる為に沸騰した湯をかけて霜降りをします。再び冷水であらい流す。
A 丁寧にウロコを取り除き水気をとる
B 鍋にアラを入れ昆布だし(400CC)と爪昆布を入れ5分ほどアクを引きながら 煮出します
C 煮ったら醤油(15CC)と塩 少々を加え、味を調えていきます。
D 身だけ取り出して骨をとりのぞきます。鯛を椀に移しネギと青ゆずで盛り付けます。最後に昆布でとっただし汁を注ぎ入れれば完成。
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作り方1

作り方2

作り方3

作り方4

作り方5
       
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